FERRANDI Paris lance son 3ème mooc sur le stylisme culinaire

    Date de publication - 20/09/2019
    MOOC FERRANDI Paris : STYLISME CULINAIRE

    Dernier épisode d’un triptyque intitulé « penser la cuisine », les experts de l’école (chefs-formateurs, ingénieurs pédagogiques et profs associés) proposent un nouveau MOOC lié à la créativité culinaire .

    Ce cours en ligne gratuit vous permettra de découvrir le métier de styliste culinaire et toutes les spécificités à prendre en compte pour créer une composition culinaire réussie.

    Les inscriptions sont ouvertes : >> Inscrivez-vous dès maintenant 

     

     

     

    Au travers de ce cours, alliant théorie et pratique, vous voyagerez dans l’histoire de l’illustration culinaire, vous assisterez à la réalisation d’une photo culinaire de A à Z par des professionnels, et enfin vous proposerez vous aussi une composition, vous permettant de participer à un grand concours photo en ligne.


    Plan du cours

    SEMAINE 1 : Définir le stylisme culinaire

    Iconographie culinaire et histoire d’édition
    « 180°C » : entre beau libre et magazine
    Le métier de styliste culinaire

    SEMAINE 2 : Créer un objet culinaire

    L’approche créative du cuisinier
    Le dressage à l’assiette… salé et sucré
    Autour de l’assiette : les arts de la table

    SEMAINE 3 : Construire une image culinaire

    Les techniques du photographe
    Réaliser une photo culinaire de A à Z

    SEMAINE 4 : Grand concours photo, en ligne, ouvert à tous


    L'équipe pédagogique

    • RÉMY LUCAS
      Professeur associé à FERRANDI Paris, psychosociologue de la cuisine, Rémy LUCAS analyse l’offre alimentaire en France et propose une vision prospective des tendances culinaires. Son approche de la cuisine et de l’alimentation passe par un décodage sémantique des nourritures, en rapport à leurs formes.
       
    • ÉRIC TROCHON
      Professeur à FERRANDI Paris, Chef, Meilleur Ouvrier de France 2011, Eric Trochon a fait de la cuisine un large chantier de réflexion et d’expérimentation. Entrepreneur, il dirige des restaurants à Paris et à Tokyo. Styliste culinaire, il signe une vingtaine d’ouvrages dans le domaine de la cuisine, et est associé à la création du magazine 180°C.
       
    • BRIAN LEMERCIER
      Diplômé de FERRANDI Paris, Brian travaille comme Chef de cuisine en France et aux États-Unis, collabore avec Eric Trochon en tant qu’auteur, puis rejoint les équipes d’Alain Ducasse comme chef-formateur et consultant. Il est aujourd’hui en charge de projets liés à l’innovation pédagogique numérique et à l’entrepreneuriat à FERRANDI Paris.

    Les experts

    • Virginie Brégeon de Saint Quentin : enseignant-chercheur associé, FERRANDI Paris
    • Benoît Nicolas (MOF 2015) : enseignant cuisine & gastronomie, FERRANDI Paris
    • Régis Ferey : enseignant pâtisserie, FERRANDI Paris
    • Isabelle Chappet : professeur de Design agrégée à l'Ecole Nationale Supérieure Arts Appliqués et Métiers d'Art - Olivier de Serres (ENSAAMA)
    • Garlone Bardel, styliste culinaire
    • Déborah Dupont, libraire, La Librairie Gourmande
    • Philippe Toinard : rédacteur en chef de la revue 180° et 12,5°C
    •  Mathilde de l’Ecotais : directrice artistique, réalisatrice, photographe
    • Brigitte Kreiss et Marine Nyiri : stylistes arts de la table, Maison Options
    • Dominique Azambre : photographe, enseignant-photo culinaire