FERRANDI dans la presse 2018

    Date de publication - 05/05/2017

    Retrouvez ci-dessous une sélection de retombées presse 2018

     

    « La gastronomie d’aujourd’hui est à la fois traditionnelle et contemporaine » - Interview FERRANDI Paris

    Publié le 28 septembre 2018 - Studyrama

    « FERRANDI Paris vise à former aux métiers de la gastronomie. Situé au cœur de Paris, le campus propose des formations CAP au Master, Studyrama s’est entretenu avec Bruno de Monte, le Directeur afin d’en savoir plus sur l’établissement. » 


    Cité internationale de la gastronomie et du vin : le chantier avance

    Publié le 27 septembre 2018 - La Liberté de l’Yonne

    « Le 24 Septembre François Rebsamen, maire de Dijon et président de Dijon métropole, a présidé la séance de rentrée du conseil municipale la ville de Dijon. Au programme, une nouvelle baisse du prix de l’eau à Dijon, la Cité internationale de la Gastronomie et du Vin ou encore, de nouvelles acquisitions pour le Musée des Beaux-Arts. »


    FERRANDI Alumni s’associe à Croq l’Espoir au profit des enfants malades

    Publié le 27 septembre 2018 - L'Hôtellerie Restauration

    « Paris (75) L’association des anciens élèves de l’école FERRANDI s’unit à l’association caritative Croq l’Espoir afin d’offrir aux enfants malades, à leur famille ainsi qu’au personnel hospitalier, une journée gastronomique placée sous le signe de la découverte et du partage ! »


    Val d’Oise/Japon : Réception pour l’accueil des dirigeants des entreprises japonaises installées en Val d’Oise, en présence de l’Ambassadeur du Japon en France

    Publié le 25 septembre 2018 - Ceevo95

    « L’opportunité pour l’Ambassadeur du Japon en France et des dirigeants des sociétés japonaises présents de visiter et découvrir les locaux et les compétences des formateurs et des étudiants du campus de St Gratien (95) de l’Ecole Française de Gastronomie et de Management hôtelier FERRANDI Paris, en échangeant avec les représentants de la Chambre de commerce et d’industrie départementale, du Comité d’échanges Franco-japonais et du Comité d’Expansion économique du Val d’Oise. » 


    L’expertise d’ePack Hygiene choisie par FERRANDI Paris

    Publié le 24 septembre 2018 - Le Chef

    « En cette nouvelle rentrée, l’école française de gastronomie et de management hôtelier FERRANDI Paris a fait le choix de s’appuyer sur l’expertise ePack Hygiene pour sensibiliser ses étudiants aux enjeux de l’HACCP digitalisée. »


    Pour Thierry Marx, la restauration de 2050 aura une forte « responsabilité sociale et environnementale »

    Publié le 19 septembre 2018 - AFP

    « A l’occasion du prochain salon EquipHotel dédié à l’hôtellerie et la restauration (du 11 au 15 novembre à Paris) qu’il parraine, le cuisinier judoka multi-étoilé a réfléchi avec des étudiants des trois écoles (FERRANDI, ESSEC, ENSCI) à la table du futur. »


    Pentawards 2018 : la marque prenium de E. Leclerc récompensée

    Publié le 18 septembre 2018 - FSF

    « Déclinée autour de 46 références, sélectionnées avec la contribution de l’école de cuisine FERRANDI Paris, elle a de quoi séduire les gourmets et tous ceux qui aiment se faire plaisir avec des produits de qualité abordables. »


    Quatre à table

    Publié le 15 septembre 2018 - TF1

    Deux jeunes élèves de l’école FERRANDI Paris relève le défi de revisiter les recettes héritées de nos ainés pour quatre personnes et moins de trente euros. 


    La crème de la crème sur M6

    Publié le 12 septembre 2018 - Le Figaro

    « Reconnaissons-le : les gâteaux des candidats en mettent toujours plein la vue. On en oublierait presque que ce concours est amateur. » […] « Ce sont plutôt des amateurs très éclairés », corrige Bruno de Monte, directeur de la réputée école FERRANDI à Paris.


    Restaurant Picotte Paris : Un tour de France culinaire et convivial

    Publié le 10 septembre 2018 - Les Echos

    « Le projet s’est construit pendant mon Bachelor Management hôtelier et restauration » explique Catherine Wade, diplômée de FERRANDI Paris, école de gastronomie faisant partie du campus de la CCI Paris Ile-de-France.


    EquipHotel 2018 : Laboratoire d’inspiration

    Publié le 01 septembre 2018 - NOUS CHRD

    « Avec Thierry Marx, on a souhaité faire un travail de prospective. On a donc constitué un groupe d’étudiants issus de FERRANDI, de l’ENSCI (école de design) et de l’ESSEC sur le thème de la gastronomie à l’horizon 2050. Et le 12 novembre, dans l’espace des congrès, on fera un grand exposé de leurs réflexions.» Boris Provost, Directeur du salon.


    Fiche Pro Cake

    Publié le 01 septembre 2018 - Fou de patisserie

    « Ces deux recettes sont extraites du livre FERRANDI PÂTISSERIE, toutes les techniques et recettes d'une école d'excellence, aux éditions Flammarion.»


    Etudes d’en cas 

    Publié le 01 septembre 2018 - Beef !

    « Avant de tout plaquer, de faire une demande de congé individuel de formation, achetez ce livre. Une bible, selon l’expression galvaudée. Il pèse son poids en tout cas et ne compte pas ses pages (656). Surtout, il provient des cuisines de l’une des écoles les plus fameuses de gastronomie, FERRANDI Paris. »


    Tokster, Bo & Mie, La Meilleure Boulangerie de France ?

    Publié le 31 août 2018 - Tokster

    «Tout est arrivé très vite : moins d'un an après la fin de notre reconversion à l'école Ferrandi, nous nous sommes retrouvés face à des boulangers expérimentés en train de réaliser des épreuves et d'être jugés par un Meilleur Ouvrier de France et un grand chef cuisinier (Bruno Cormerais et Norbert Tarayre, NDLR) ! »


    Tout plaquer pour la cuisine (Rediffusion)

    Publié le 26 août 2018 - France Inter

    Et si les métiers de bouche offraient de nouvelles débouchées pour les actifs qui souhaitent se reconvertir professionnellement ?


    ChocoClic, Ferrandi : une école de gastronomie la plus réputés au monde !

    Publié le 06 août 2018 - ChocoClic

    FERRANDI a pour mission de former les professionnels du secteur, mais aussi, elle ouvre ses portes aux amateurs de l'hôtellerie ! Ce temple instruit à ses élèves à être à la fois des cuisiniers et managers.


    Le Coquillage au Château Richeux

    Publié le 10 juillet 2018 - Blog Gilles Pudlowski

    « Il passe son CAP à FERRANDI, effectue trois ans d’apprentissage chez Bras, Troigros, Gagnaire, Guérard, file à Langdon Hall au Canada pour se forger à l’anglais et découvrir un autre univers (…) »


    « Rennes : le bercail de Sibylle et Grégoire 

    Publié le 07 juillet 2018 - Blog Gilles Pudlowski

    « Pendant deux jours, six équipes sélectionnées sur dossier et venues de toute la France se sont affrontées sur le campus Saint-Gratien de l'école FERRANDI. »

     


    Signature de la Charte de Saisonnalité à l’École FERRANDI avec le CC

    Publié le 29 juin 2018 - Le Chef

    Le 21 juin dernier, le Collège Culinaire de France a organisé une journée de sensibilisation à l’école FERRANDI. À cette occasion Bruno de Monte, le directeur de l’école, et Célia Tunc, la secrétaire générale de l’association, ont signé la Charte de Saisonnalité. L’école s’engage ainsi à promouvoir un enseignement responsable qui valorise la saisonnalité et le travail des producteurs, mais aussi à lutter contre le gaspillage alimentaire.


    FERRANDI Paris, campus de Jouy-en-Josas crée son potage

    Publié le 27 juin 2018 - L'Hotellerie Restauration

    Né d'un travail commun de nos élèves du campus de Jouy-en-Josas et des élèves en formation paysagère de L'ÉA (les écoles des éco-activités), le nouveau potager de FERRANDI Paris a avant tout une fonction pédagogique et écologique. Toutes les classes confondues ont participé à ce projet et suivront l'évolution du potager au travers des saisons.


    FERRANDI lance une formation dédiée à l’entrepreneuriat dans la restauration

    Publié le 25 juin 2018 - Planet

    En partenariat avec la CCI Paris Ile-de-France, FERRANDI Paris lance en septembre 2018 FERRANDI Entrepreneurs, un programme d’incubation pour futurs entrepreneurs de la restauration.


    Le guide du Foodingue version 2050 veut explorer nos futures façons de mange

    Publié le 22 juin 2018 - Mashable

    Le paysage gastronomique à venir est imaginé en cinq critiques de restaurants fictifs rédigées par la chaire d'ANCA et l'École française de gastronomie FERRANDI.


    Hôtel de marigny - ce soir les chefs Guillaume Gomez et Philippe Etchebest célébraient le trophée Marcel Le Servot

    Publié le 21 juin 2018 - Food&Sens

    Le trophée se déroulait sous la présidence de Philippe Etchebest à l’école de cuisine FERRANDI à Paris en partenariat avec l’enseigne Métro Cash and Carry et les Champagnes Duval-Leroy. C’est d’ailleurs à cette occasion et sur place que le chef Guillaume Gomez a remis au chef de « Cauchemars en Cuisine  » la médaille d’Honneur des Cuisiniers de la République Française.


    Cyril Mouty, nouveau directeur de la restauration du Burgundy Paris

    Publié le 21 juin 2018 - Le Chef

    Diplômé de l’école FERRANDI en 2004, il débute sa carrière à Londres dans les cuisines du Gavroche.


    FERRANDI Paris ouvre un incubateur pour les métiers de la restauration

    Publié le 19 juin 2018 - L'ADN

    Baptisé FERRANDI Entrepreneurs et parrainé par le chef Eric Trochon, l’incubateur et accélérateur de projets de FERRANDI Paris s’adresse aux futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise dans les métiers de la restauration, pâtisserie, vente à emporter, livraison de repas…


    Retour sur les bancs de l’école avec une formation chez Ferrandi en « cuisine végétale et végétarienne » avec le chef Jérémie Barnay 

    Publié le 17 juin 2018 - Bog Eat Me Veggie

    Durant 2 jours, j’ai repris le chemin de l’école (sans mon sac à dos mais avec ma veste et mes chaussures de cuisine) pour suivre la formation « cuisine végétale et végétarienne »   au sein de l’école FERRANDI, l’école française de gastronomie et du management hôtelier. La renommée internationale de l’école et le côté « gastronomie » m’ont séduit pour enrichir avec chic mes compétences en cuisine végétale. Cook Flex de Samsung.


    Cooking session Samsung à l’Atelier FERRAND

    Publié le 12 juin 2018 - Bog Neodomo

    C’est dans l’atelier FERRANDI équipé par Samsung que, le chef Victor Mercier, finaliste Top Chef 2018 et ancien élève FERRANDI a présenté la double cuisson simultanée dans le nouveau four Dual.


    Un ex-chef berruyer préside l'équipe de France qui prépare le Bocuse d’or 

    Publié le 09 juin 2018 - Le Berry républicain

    L’agenda est feuilleté, les louches sont serrées et les rendez-vous écumés. Au troisième étage de FERRANDI, école de gastronomie à la renommée mondiale fourrée au cœur de Paris, François Adamski, visage connu du Berry, se tient en retrait des fourneaux.


    L’expertise française à l’Université éphémère de l’ES

    Publié le 09 juin 2018 - L'Orient Le jour

    La CCI Paris-Île-de-France déploie ainsi, au Liban, des formations prodiguées par 4 de ses 19 établissements d’enseignement dont fait partie l’ESA. Il s’agit des Gobelins, l’École de l’image, de FERRANDI Paris, l’École française de gastronomie, de La Fabrique, l’École des métiers de la mode et de la décoration, ainsi que de l’ISIPCA, l’Institut supérieur international du parfum, de la cosmétique et des arômes.


    Ecoles de cuisine : la gastronomie en renfort de la francophoni

    Publié le 07 juin 2018 - Le Monde

    La nouvelle n’a, certes, pas fait les gros titres des gazettes : « French pâtisserie », un ouvrage publié par l’école de cuisine FERRANDI, pilotée par la CCI de Paris-Ile-de-France, vient d’être couronné à Yantai, en Chine, dans le cadre des « Gourmand World Cookbook Awards », qui récompensent les meilleurs ouvrages culinaires du monde.


    Quatre écoles de la french touch valorisent le talent de leurs étudiants et apprentis

    Publié le 04 juin 2018 - Monde des grandes écoles et universités

    Les étudiants et apprentis de La Fabrique, ISIPCA, FERRANDI Paris et GOBELINS, l’école de l’image, quatre écoles de la CCI Paris Ile-de-France, ont planché pendant un an sur une thématique commune pour concevoir une offre complète de produits finis autour de la gastronomie, de l’image, de la cosmétique et de la mode.


    Tous apprentis en Île-de-France : Ferrandi, l'école de l'excellence et du savoir-faire

    Publié le 28 mai 2018 - France bleu

    École de l'excellence en matière de gastronomie et d'hôtellerie, installée sur 4 campus à Paris, Jouy-en-Josas, Saint-Gratien et Bordeaux, FERRANDI Paris propose une pédagogie axée sur la capacité à innover, l'acquisition de compétences managériales et entrepreneuriales et la pratique en situation réelle.


    Les préparatifs du Bocuse d'Or

    Publié le 26 mai 2018 - France 3 Lorraine

    Matthieu Otto a délaissé l’auberge Auberge Saint Walfrid à Sarreguemines pour s’installer à l’école FERRANDI au cœur de Paris.


    Les écoles de gastronomie revoient leurs recettes

    Publié le 22 mai 2018 - Le Monde

    « La gastronomie française jouit d’une réputation incomparable, et notre école en profite. » Le constat est signé Bruno de Monte, directeur de l’école de cuisine FERRANDI, à Paris.


    Bocuse d'Or Europe : le Sarregueminois Mathieu Otto en pleins préparatifs

    Publié le 22 mai 2018 - France bleu

    Le sous-chef du restaurant l'Auberge de St Walfrid à Sarreguemines, grand gagnant du Bocuse d'Or France disputera la finale européenne du très prestigieux concours de cuisine les 11 et 12 juin à Turin. En attendant, il s'entraîne avec son équipe à l'école FERRANDI à Paris.


    Taste of Paris: 9 choses à savoir avant d'y aller

    Publié le 17 mai 2018 - L'Express

    « Des anciens élèves de la très réputée école Ferrandi se succèdent : Tomy Gousset (Tomy & Co, Hugo & Co), Yoni Saada (Bagnard), Nina Métayer (Café Pouchkine) et Gontran Cherrier.»


    Pourquoi la ville de Dijon attire les écoles de cuisine de renom ?

    Publié le 15 mai 2018 - Traces Ecrites

    « Cuisine Mode d’Emploi(s), du chef étoilé Thierry Marx, l’a bien compris. Elle a ouvert la voie en mars dernier sur 450 m2 dans le quartier populaire en pleine réhabilitation de la Fontaine d’Ouche. La prestigieuse et ancestrale école FERRANDI suivra à l’horizon 2020 dans les locaux de la Cité de la gastronomie et du vin. »


    Le festival Taste of Paris

    Publié le 14 mai 2018 - BFM

    « L’école FERRANDI est partenaire de l’évènement ».


    Su Kheing, reine du sans gluten : « mon défi ? Réussir une super pâte à choux ! »

    Publié le 14 mai 2018 - La Parisienne

    « Intolérante au gluten, Su Kheing Vieira, ex-cadre dans le marketing de luxe s’est reconvertie à l’âge de 36 ans pour passer un Cap pâtisserie à l’école FERRANDI».


    Le festival Taste of Paris dévoile un line up de pâtissiers totalement incroyable

    Publié le 14 mai 2018 - Konbini

    « L’école FERRANDI, l’une des meilleures écoles hôtelières, reconnue pour son cursus pâtisserie, défendra ses couleurs.»


    Création d’Hosted par l’ESCP Europe et Ferrandi Paris

    Publié le 04 mai 2018 - Le Chef Magazine

    «Ce projet est le fruit d’un partenariat conclu entre ESCP Europe, l’une des plus prestigieuses écoles de commerce européenne, et Ferrandi Paris...»


    L’apprentissage, la formation feel good entre pratique et théorie

    Publié le 02 mai 2018 - Konbini

    «Ça se démocratise peu à peu. J’ai toujours été bonne élève et j’ai choisi l’apprentissage car je suis persuadée que c’est la meilleure façon de réussir mon métier et d’acquérir un vrai savoir-faire », assure Bérénice, élève en terminale boulangerie-pâtisserie à FERRANDI Paris.


    Entrisme, Plat, Dessert

    Publié le 25 avril 2018 - Libération

    « Victor Mercier Talentueux et voyageur, le finaliste de «TopChef 2018» voit l'émission télé comme un moyen de diffuser sa vision politico-bio-locavore de la cuisine ».


    Un repas gastronomique... pour clore leurs études

    Publié le 24 avril 2018 - Vosges Matin

    « Un étudiant spinalien de l’école de cuisine Ferrandi de Paris investit le restaurant de sa mère ce samedi 28 avril pour une grande première : proposer, dans le cadre de son mémoire de fin d’études, un repas gastronomique à la clientèle.» 


    On a déjeuné dans un restaurant pédagogique de l’école Ferrandi

    Publié le 11 avril 2018 - L’Académie du goût

    « Il y a quelques semaines, nous avons testé Le Premier, un des restaurants d’application de la très prestigieuse école de gastronomie Ferrandi. En cuisine et en salle - c’est le principe de ces restaurants dits d’initiation - il n’y avait que des étudiants, apprenant leur métier sous l’œil attentif de leurs professeurs...»


    Découvrez le portrait des femmes chefs françaises d'aujourd'hui et de demain

    Publié le 28 mars 2018 - Démotivateur Food

    « Destinée à devenir professeur d'Allemand, sa passion a repris le dessus et l'a poussé à étudier à l'école Ferrandi (…) »


    Voyage Strasbourgeois pour les BTS hôtellerie-restauration FERRANDI

    Publié le 25 mars 2018 - L'Hotellerie Restauration

    « Dans le cadre d'un projet pédagogique les apprentis du BTS hôtellerie-restauration accompagnés de leurs enseignants formateurs Sandrine Lansac, Jean-Michel Robier, et  Christian Dubreuil, sont allés à la découverte de Strasbourg».


    Edouard Philippe et l'ensemble des ministres du gouvernement à FERRANDI Paris

    Publié le 21 mars 2018 - L'Hotellerie Restauration

    « C'est à FERRANDI Paris, « haut lieu de formation professionnelle et d'apprentissage » comme l'a précisé Matignon, qu'a eu lieu le cinquième séminaire gouvernemental le dimanche 18 mars. »


    6 incubateurs à intégrer avant d’ouvrir son restaurant

    Publié le 05 mars 2018 - Zen Chef

    « En septembre 2018, l’école de FERRANDI à Paris va proposer un nouveau programme d’incubation pour accompagner les restaurateurs en devenir. »


    Une mention complémentaire barman axée sur le cocktail

    Publié le 02 mars 2018 - L'Hotellerie Restauration

    « Enseignant à l'école Ferrandi, l'expert en bar et mixologie Guillaume Guerbois souhaite donner des clés et une vision contemporaine du métier. (…) »


    FERRANDI Paris lance un nouveau programme Summer School en partenariat avec KEDGE Business School

    Publié le 26 février 2018 - Le monde des grandes ecoles

    «En juillet prochain, FERRANDI Paris en partenariat avec la prestigieuse école de commerce et de management KEDGE Business School lance un nouveau programme, Premium Summer School, pour les étudiants étrangers souhaitant bénéficier de cours dispensés par des enseignants-chercheurs de haut niveau et des professionnels reconnus en management.»


    Comment bien cuisiner les viandes racées avec Benoît, Chef Cuisinier à l’école Ferrandi

    Publié en février 2018 - La-Viande.fr

    « Quand on connait l’exigence avec laquelle travaillent les éleveurs de viandes racées, on ne peut que respecter leurs produits en les cuisinant de la meilleure façon possible ». Voilà ce que pense Benoît, chef à l’école Ferrandi et Meilleur Ouvrier de France.


    Les Pham en cuisine, la passion du bien-manger

    Publié le 23 février 2018 - L’Express Styles

    «Formée à noble école: Ferrandi, puis Ze Kitchen Galerie, Saturne et Septime, trois tables très remuantes du paysage parisien ».


    La Tablée des Chefs organise la 5ème édition de la Semaine des Écoles Hôtelières

    Publié le 15 février 2018 - L’hôtellerie-Restauration

    « La Tablée des Chefs France organise pour la 5ème année la Semaine des Écoles Hôtelières entre le 12 et le 16 mars 2018. Cette semaine de mobilisation sociale a pour but de sensibiliser les futurs professionnels de la cuisine au geste solidaire. »


    Laurent Mariotte : “A 35 ans, je passe un CAP de cuisinier” – 14 février 2018

    Publié le 14 février 2018 - Paris Match

    « Je suis admis chez Ferrandi, l’école de gastronomie française à Paris. La formation dure six mois... »


    Un étudiant du Bachelor Ferrandi campus Bordeaux en stage à Séoul

    Publié le 07 février 2018 - L’hôtellerie Restauration

    « Maxime Le Révérend s'apprête effectuer un stage de cinq mois à l'ambassade de France dans la capitale sud-coréenne.»


    6ème semaine de la gastronomie française en israël so french so food du 05 au 08 fevrier 2018

    Publié le 02 février 2018 - L’hôtellerie Restauration

    « En parallèle, SO FRENCH SO FOOD a le plaisir d’accueillir une école emblématique de la région Ile-de-France, l’école de gastronomie et de management hôtelier Ferrandi. Pour la représenter, le Chef Eric Trochon, Meilleur ouvrier de France 2011(…) »


    Concours Prosper Montagné à FERRANDI

    Publié le 02 février 2018 - Le 1245 sur M6 

     


    Les Bac Pro Cuisine FERRANDI Campus St-Gratien au théâtre de la Gaîté Montparnasse

    Publié le 01 février 2018 - L'Hotellerie Restauration

    « La parole en spectacle », ce beau thème d'étude de Terminale Bac Pro, a donné l'idée à Nathalie Desne, formatrice en français-histoire-géographie à FERRANDI-Paris,  Campus de Saint-Gratien (95), d'illustrer son cours par une sortie au théâtre, qui a eu lieu en décembre dernier à la Gaîté-Montparnasse.


    Taste of Paris 2018: découvrez les 27 chefs et ce qu'il ne faut pas manquer

    Publié le 30 janvier 2018 - L’Express Styles

    «Outre les stands des chefs, il ne faut pas louper ces deux pop-up. Celui baptisé "les disciples de Ferrandi" fera intervenir des anciens élèves de l'école: Tomy Gousset (Tomy & Co), Yoni Saada (Bagnard), Nina Métayer (Café Pouchkine) et Gontran Cherrier. »


    Alternance. « Cuisinier, c’est un métier qui s’apprend en milieu professionnel »

    Publié le 30 janvier 2018 - Le parisien Etudiant

    Témoignage de Florian Corda-Piconet, titulaire d'un BTS hôtellerie-restauration de l'école FERRANDI (Paris).


    Le campus de Saint-Gratien crée son propre potager

    Publié le 15 janvier 2018 - L'Hotellerie Restauration

    « Né d'un partenariat entre FERRANDI Paris Campus de Saint-Gratien et l'association GJPG (Générations Jardins Partagés Gratiennois), soutenue par la Mairie, le projet pédagogique de création d'un potager au sein même de l'école, s'inscrit dans la continuité de ce qui a été entrepris en janvier 2017 avec notre Mention complémentaire Traiteur..»


    Vanille, les secrets d’un parfum

    Publié en janvier 2018 - France 5

    Comment distinguer les arômes naturels et artificiels ? 
    Comment sont-ils fabriqués ? Y a-t-il une vraie différence de goût ?


    Le Parisien N° 22818 

    Publié en janvier 2018 - Le Parisien

    « Des desserts en or : Près de 700 pages, un pavé de 4,2 kg : voici la bible des desserts. La prestigieuse école parisienne de cuisine Ferrandi vient de publier un très bel ouvrage illustré sur la pâtisserie avec, au menu, 130 recettes plus appétissantes les unes que les autres. Tarte au citron, paris-brest, forêt noire ou macarons, que vous soyez un pro ou juste un passionné gourmand, ces gâteaux n'auront plus de secret pour vous. Ecrites par une trentaine de grands pâtissiers et des meilleurs ouvriers de France, ces recettes reposent sur les principes pédagogiques de l'école et se veulent accessibles à tous. »