FERRANDI dans la presse 2018

    Date de publication - 05/05/2017

    Retrouvez ci-dessous une sélection de retombées presse 2018

     

    Les podcasts oenogastronomiques d’Atabula, Les Oreilles dans le Fait-tout – Service en salle : à quoi rêvent les jeunes ?

    Publié le 27 novembre 2018 – SoundCloud

    « Cette semaine, on prend la direction les écoles de cuisine pour aller à la rencontre des étudiants qui se forment actuellement aux métiers de la salle. Quelles sont leurs envies ? Leurs craintes ? Comment perçoivent-ils leur profession ? Avec la participation d'étudiants de l'école FERRANDI à Paris et du lycée des métiers Sainte-Anne à Saint-Nazaire. »


    Accords mets et vins autour des grands crus classés du Médoc

    Publié le 26 novembre 2018 – Le Point Vin

    « La quatrième édition du concours du meilleur accord mets et grands crus classés en 1855, s'est déroulée le 16 novembre dernier à l'école française de gastronomie FERRANDI à Bordeaux, en partenariat avec Le Point. Les candidats, futurs diplômés du Bachelor FERRANDI, devaient imaginer des recettes en harmonie avec des vins exceptionnels choisis parmi les crus classés de 1855. »


    Le Salon du livre gourmand de Périgueux a remis ses prix littéraires

    Publié le 24 novembre 2018 – 7 de Table

    « Ainsi, le Prix La Mazille, qui doit son nom à l’autrice culinaire périgourdine Andrée Mallet-Maze est allé au livre tout simplement nommé Pâtisserie (Éditions Flammarion). Livre créé par l’école de cuisine FERRANDI, Pâtisserie est un ouvrage grand public pour ‘apprendre 500 gestes et tours de main détaillant pas à pas 200 techniques de bases fondamentales accompagnés des conseils et astuces de chefs’. »


    Kenichiro Sekiya décroche Le Taittinger

    Publié le 22 novembre 2018 – Néorestauration

    « Le Prix culinaire international Le Taittinger a livré ce lundi 19 novembre son verdict. Sous la présidence de Jean-Paul Boestoen, chef de l’Auberge de l’Ill, les 6 candidats de cette 52ème édition du concours ont planché, à FERRANDI, sur le thème ‘Turban de la mer accompagné d’une garniture à base d’artichaut et d’une garniture libre’. […] A l’issue d’une journée intense, c’est Kenichiro Sekiya, Chef de cuisine de l’Atelier Robuchon à Tokyo, qui a reçu les faveurs du jury. » 


    Chefs solidaires : une semaine contre le sida

    Publié le 22 novembre 2018 – L’Express

    « […] ‘En tant qu'école, on a un rôle de formateur, mais aussi d'éducation’, rappelle Bruno de Monte, directeur de FERRANDI, à Paris. ‘On a des jeunes à partir de la sortie de 3e, jusqu'à bac + 6. L'école est le reflet de la société. Et on voit que l'éducation autour du VIH a toujours besoin d'être véhiculée.’ […] »


    Bordeaux So Good : gagnant du trophée Laffite

    Publié le 22 novembre 2018 – Infosvin

    « Après 3 heures d’épreuve et une dégustation avisée du jury, Anna HOARAU de l’Ecole BEST FERRANDI de Bordeaux remporte fièrement le Trophée LAFITTE 2018 avec sa recette : Corps à Corps de Canard et Foie Gras. »


    Team France Bocuse d’or : l’entrainement des champions

    Publié le 19 novembre 2018 – Le cœur des Chefs

    « Après la sélection européenne de Turin, le prochain objectif est en vue. La finale du Bocuse d’Or aura lieu au Sirha les 29/30 janvier 2019 et la Team France sera au rendez-vous. Pendant des mois, l’équipe a trouvé à l’école FERRANDI un cocon affectueux pour travailler et se concentrer. »


    Resto des Chefs : objectif transmission entre les élèves de FERRANDI et les professionnels !

    Publié le 16 novembre 2018 – Un œil en salle

    « Pendant 5 jours, le Resto des Chefs du salon EquipHotel a une nouvelle fois permis de fédérer des trios – chefs, directeurs de salle, sommeliers – avec des jeunes de l’école FERRANDI. »


    Julien Guénée, vainqueur de la 13ème édition du Trophée Jean Delaveyne

    Publié le 14 novembre 2018 – Le Chef

    « C’est sur le salon EquipHotel à Paris Porte de Versailles que se tenait le 13 novembre dernier la grande finale de la 13ème édition du trophée culinaire Jean Delaveyne. […] Prix du Meilleur Commis : Louise Bouxon – FERRANDI Paris. » 


    Amélie Darvas, meilleure table du Fooding 2019

    Publié le 14 novembre 2018 – Le Parisien

    « A 29 ans, Amélie Darvas vient de décrocher le prix de la meilleure table du Fooding 2019, avec son nouveau restaurant Äponem installé depuis 4 mois dans l’Hérault, à 45 minutes de Montpellier. […] ‘Je me suis dit si je fais ce métier, il faut que je le fasse bien ! Quand j’ai décroché ma place en alternance chez FERRANDI, j’étais très motivée. Il m’a fallu accepter cette ambiance militaire et hiérarchique.»


    Le marketing olfactif, arme de séduction discrète

    Publié le 13 novembre 2018 – Actu/CCI

    « Doter un lieu d’une signature olfactive élaborée spécialement ou non, est devenu monnaie courante. […] ‘En suscitant des émotions, un parfum fidélise les clients, qui sont amenés à l’achat ou au nouvel achat’, estime Nathalie Sarrouy-Watkins, chercheur et enseignante à l’école FERRANDI Paris. »


    La boulangerie créative

    Publié le 13 novembre 2018 – Le Monde des Boulangers et des Pâtissiers

    « En 2015, il s’inscrit à l’école FERRANDI pour passer le CAP de boulanger et pâtissier. C’est d’ailleurs sur les bancs de l’école FERRANDI qu’il rencontre Magali Szekula, juriste en reconversion et ensemble ils décident d’ouvrir leur boutique sur 240 m² en novembre 2017. Chez BO&MIE, on revisite les classiques ! »


    Gastronomie, Variantes culinaires, concours gastronomique organisé par Atout France

    Publié le 8 novembre 2018 – Thuries

    « De jeunes chefs des quatre coins du monde ont ainsi été invités à réinventer la recette française de leur choix et Atout France a convié les 8 finalistes hier à Paris pour réaliser leur recette dans les cuisines de l’Ecole FERRANDI. »


    The Table Talk Cuisine la restauration

    Publié le 5 novembre 2018 – Tokster

    « Pour la seconde année consécutive LaFourchette a organisé une journée-débat à l’attention des professionnels de la restauration. […] Six grands axes de réflexion ont ainsi alimenté la journée. Le premier, baptisé « Génération néo-cuisiniers », s’est penché avec Camille Delcroix (Le Meurin), Georgiana Viou (La Piscine), Bruno de Monte (Ferrandi Paris) et Gauthier Moncel (Les Résidents), sur les reconversions professionnelles mais aussi l’influence, l’intérêt et les limites des programmes télévisés comme Top Chef ou MasterChef.» 

     


    Palmarès du Challenge Foie Gras 2018 : 6 jeunes talents sur le podium

    Publié le 31 octobre 2018 – l’Hôtellerie Restauration

    « Océane Bitam apprentie à FERRANDI Saint-Gratien, 1er Prix du Challenge Foie Gras des Jeunes Créateurs Culinaires […] Elle est également en apprentissage à « L'or Q'idée » à Pontoise, le restaurant de Noëlle D'Hainaut, grande gagnante de Top Chef en 2013. Sa recette : « Magret de canard cru, glacé à la Thaï, Foie Gras poêlé, betteraves parfumées au citron caviar et cromesquis de Foie Gras aux baies de Sancho »


    Frédérique Larquet, Stéphanie Le Quellec et Bruno De Monte en mission Tourisme et Emploi

    Publié le 31octobre 2018 - Le Chef

    « Le 30 octobre dernier, le Premier Ministre Édouard Philippe faisait appel à Frédérique Lardet, Députée de Haute Savoie ; Stéphanie Le Quellec, chef du restaurant gastronomique La Scène et Bruno de Monte, Directeur de Ferrandi Paris pour que ces derniers fassent part, ensemble, de leur expertise sur les enjeux du secteur du tourisme en matière d’emploi et de formation. »


    Les immanquables de Bordeaux S.O Good 2018

    Publié le 29 octobre 2018 - Aqui

    « Préparez vos papilles. Du 16 au 18 novembre prochain, l'édition 2018 du festival bordelais de la gastronomie et de l'art de vivre (Bordeaux S.O Good de son petit nom), revient s'installer, toujours parrainée par le chef étoilé Pierre Gagnaire. »


    FERRANDI Paris campus de Saint Gratien en visite au Musée du Louvre

    Publié le 26 octobre 2018 - L’Hôtellerie Restauration

    « Paris (75). Dans le cadre d’un projet pédagogique, mené en partenariat avec le Musée du Louvre, deux classes de FERRANDI Paris - campus de Saint-Gratien se sont donnés rendez-vous, en ce lundi 15 octobre, au pied de la pyramide, avant d’entamer une visite du prestigieux monument. »


    Restauration : 9 incubateurs et programmes pour se lancer

    Publié le 24 octobre 2018 - Les Echos Entrepreneurs

    « Depuis septembre 2018, la célèbre école a son programme d'incubation. L'objectif de cette formation certifiante est d'accompagner le futur restaurateur de l'idée jusqu'au développement de son restaurant. »


    Hôtellerie-Restauration, la filière qui monte, qui monte…

    Publié le 20 octobre 2018 - Le Monde France

    « Il faut avoir rencontré des étudiants comme ceux de Vatel ou de FERRANDI, par exemple, pour mesurer à quel point ces formations peuvent être à la fois épanouissantes, génératrices de confiance en soi et d’optimisme pour des jeunes qui ne sont pas forcément de futurs génies, mais qui ont simplement la tête bien faite et qui sont équilibrés. » 


    Concours des Jeunes Talents Huîtres Marennes-Oléron 2018 : deux apprentis en BAC Pro Cuisine à FERRANDI Paris remportent les deux premières places du podium

    Publié le 18 octobre 2018 - l’Hôtellerie Restauration

    « Yann Petitcolas et Clarisse Chartier de FERRANDI Paris remportent le Concours des Jeunes Talents Huîtres Marennes-Oléron. »


    Jean-Baptiste Lemoine ouvre le congrès du Groupement national des indépendants de l’hôtellerie et de la restauration (Annecy, 15.10.18)

    Publié le 16 octobre 2018 - France Diplomatie

    « La CFET est une association qui regroupe des acteurs économiques, publics et académiques de la filière tourisme, avec l’objectif de faire de la France, première destination touristique mondiale, la référence en matière de formation touristique (tourisme, hébergement et gastronomie). » […] « Elle a par ailleurs labellisé jusqu’à présent quinze établissements d’enseignement supérieur dans le domaine du tourisme, de la gastronomie, de l’hôtellerie et du management des destinations tels que FERRANDI ou l’INFA, proposant vingt-quatre formations sélectionnées sur des critères d’excellence des établissements.»


    FERRANDI Paris accélère sa stratégie de développement à l’international (France)

    Publié le 10 octobre 2018 -  Journal des Palaces

    « FERRANDI Paris annonce la signature de quatre nouveaux partenariats académiques avec des institutions étrangères : l’Institute for Tourism Studies à Macao, Johnson and Wales University aux Etats-Unis, le CETT de l’Université Barcelone et l’ITHQ à Montréal. » 


    Remise des prix du concours des Chefs 2018 DomusVi présidé par Ghislaine Arabian, Chef étoilée

    Publié le 9 octobre 2018 - SilverEco.fr

    « Après une première étape de sélection sur dossier en avril, puis une demi-finale régionale entre juin et juillet, la finale nationale du Concours des Chefs DomusVi 2018 a réuni les finalistes ce lundi 8 octobre dans la prestigieuse Ecole FERRANDI à Paris. »


    Master Class « Cocina Argentina » à FERRANDI Paris

    Publié le 9 octobre 2018 - l’Hôtellerie Restauration

    « Paris (75) le 26 Septembre 2018, 25 apprentis du BAC PRO Commercialisation et services en restauration et du BAC Pro Cuisine de FERRANDI Paris, encadrés par leurs professeurs, Céline Nasution et Nicolas Cheronnet, ont participé à une master-class sur la cuisine et les produits argentins dispensée par des chefs et sommeliers argentins dans le cadre du festival COMILONA 2018. »


    FERRANDI Paris partenaire du symposium organisé par l’Université de Tokyo et l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales

    Publié le 5 octobre 2018 - l’Hôtellerie Restauration

    « Tokyo (JAPON) C'est la première fois qu'un symposium de recherche réunissait au Japon des sociologues, des anthropologues, des historiens et des chefs de renom français et japonais les 1er et 2 octobre 2018. » 


    240 étudiants au Club Med

    Publié le 4 octobre 2018 – Sud-Ouest

    « Ainsi, lundi 24 septembre au matin, venant du campus de Paris et de celui de Bordeaux, 240 étudiants étaient accueillis au Club Méditerranée de la Palmyre par Bruno de Monte, leur directeur général, natif de Charente-Maritime, et par Florian Duprat, directeur « développement durable » du Club Med. »


    [Food prospective] Foodingue 2050 ou comment manger vers le futur ?

    Publié le 2 octobre 2018 - Themavision.fr

    « Voici le guide du Fooding* version 2050, revisité par FERRANDI Paris, dans un exercice de style complètement foodingue : Foodingue 2050 - Guide complet » 


    Dans les coulisses du concours de l’Espoir de l’Année 2018

    Publié le 01 octobre 2018 - Le Chef

    « Toute la journée et jusqu’au début de l’après-midi, se sont succédés les 5 participants au concours de l’Espoir de l’Année à l’école FERRANDI Paris. […] Pour évaluer le travail des jeunes espoirs en lice, treize chefs connus et reconnus se sont donnés rendez-vous à l’école FERRANDI Paris. » 


    « La gastronomie d’aujourd’hui est à la fois traditionnelle et contemporaine » - Interview FERRANDI Paris

    Publié le 28 septembre 2018 - Studyrama

    « FERRANDI Paris vise à former aux métiers de la gastronomie. Situé au cœur de Paris, le campus propose des formations CAP au Master, Studyrama s’est entretenu avec Bruno de Monte, le Directeur afin d’en savoir plus sur l’établissement. » 


    FERRANDI Alumni s’associe à Croq l’Espoir au profit des enfants malades

    Publié le 27 septembre 2018 - L'Hôtellerie Restauration

    « Paris (75) L’association des anciens élèves de l’école FERRANDI s’unit à l’association caritative Croq l’Espoir afin d’offrir aux enfants malades, à leur famille ainsi qu’au personnel hospitalier, une journée gastronomique placée sous le signe de la découverte et du partage ! »


    Val d’Oise/Japon : Réception pour l’accueil des dirigeants des entreprises japonaises installées en Val d’Oise, en présence de l’Ambassadeur du Japon en France

    Publié le 25 septembre 2018 - Ceevo95

    « L’opportunité pour l’Ambassadeur du Japon en France et des dirigeants des sociétés japonaises présents de visiter et découvrir les locaux et les compétences des formateurs et des étudiants du campus de St Gratien (95) de l’Ecole Française de Gastronomie et de Management hôtelier FERRANDI Paris, en échangeant avec les représentants de la Chambre de commerce et d’industrie départementale, du Comité d’échanges Franco-japonais et du Comité d’Expansion économique du Val d’Oise. » 


    L’expertise d’ePack Hygiene choisie par FERRANDI Paris

    Publié le 24 septembre 2018 - Le Chef

    « En cette nouvelle rentrée, l’école française de gastronomie et de management hôtelier FERRANDI Paris a fait le choix de s’appuyer sur l’expertise ePack Hygiene pour sensibiliser ses étudiants aux enjeux de l’HACCP digitalisée. »


    Pentawards 2018 : la marque prenium de E. Leclerc récompensée

    Publié le 18 septembre 2018 - FSF

    « Déclinée autour de 46 références, sélectionnées avec la contribution de l’école de cuisine FERRANDI Paris, elle a de quoi séduire les gourmets et tous ceux qui aiment se faire plaisir avec des produits de qualité abordables. »


    Quatre à table

    Publié le 15 septembre 2018 - TF1

    Deux jeunes élèves de l’école FERRANDI Paris relève le défi de revisiter les recettes héritées de nos ainés pour quatre personnes et moins de trente euros. 


    Tokster, Bo & Mie, La Meilleure Boulangerie de France ?

    Publié le 31 août 2018 - Tokster

    «Tout est arrivé très vite : moins d'un an après la fin de notre reconversion à l'école Ferrandi, nous nous sommes retrouvés face à des boulangers expérimentés en train de réaliser des épreuves et d'être jugés par un Meilleur Ouvrier de France et un grand chef cuisinier (Bruno Cormerais et Norbert Tarayre, NDLR) ! »


    Tout plaquer pour la cuisine (Rediffusion)

    Publié le 26 août 2018 - France Inter

    Et si les métiers de bouche offraient de nouvelles débouchées pour les actifs qui souhaitent se reconvertir professionnellement ?


    ChocoClic, Ferrandi : une école de gastronomie la plus réputés au monde !

    Publié le 06 août 2018 - ChocoClic

    FERRANDI a pour mission de former les professionnels du secteur, mais aussi, elle ouvre ses portes aux amateurs de l'hôtellerie ! Ce temple instruit à ses élèves à être à la fois des cuisiniers et managers.


    Le Coquillage au Château Richeux

    Publié le 10 juillet 2018 - Blog Gilles Pudlowski

    « Il passe son CAP à FERRANDI, effectue trois ans d’apprentissage chez Bras, Troigros, Gagnaire, Guérard, file à Langdon Hall au Canada pour se forger à l’anglais et découvrir un autre univers (…) »


    « Rennes : le bercail de Sibylle et Grégoire 

    Publié le 07 juillet 2018 - Blog Gilles Pudlowski

    « Pendant deux jours, six équipes sélectionnées sur dossier et venues de toute la France se sont affrontées sur le campus Saint-Gratien de l'école FERRANDI. »


    Signature de la Charte de Saisonnalité à l’École FERRANDI avec le CC

    Publié le 29 juin 2018 - Le Chef

    Le 21 juin dernier, le Collège Culinaire de France a organisé une journée de sensibilisation à l’école FERRANDI. À cette occasion Bruno de Monte, le directeur de l’école, et Célia Tunc, la secrétaire générale de l’association, ont signé la Charte de Saisonnalité. L’école s’engage ainsi à promouvoir un enseignement responsable qui valorise la saisonnalité et le travail des producteurs, mais aussi à lutter contre le gaspillage alimentaire.


    FERRANDI Paris, campus de Jouy-en-Josas crée son potage

    Publié le 27 juin 2018 - L'Hotellerie Restauration

    Né d'un travail commun de nos élèves du campus de Jouy-en-Josas et des élèves en formation paysagère de L'ÉA (les écoles des éco-activités), le nouveau potager de FERRANDI Paris a avant tout une fonction pédagogique et écologique. Toutes les classes confondues ont participé à ce projet et suivront l'évolution du potager au travers des saisons.


    FERRANDI lance une formation dédiée à l’entrepreneuriat dans la restauration

    Publié le 25 juin 2018 - Planet

    En partenariat avec la CCI Paris Ile-de-France, FERRANDI Paris lance en septembre 2018 FERRANDI Entrepreneurs, un programme d’incubation pour futurs entrepreneurs de la restauration.


    Le guide du Foodingue version 2050 veut explorer nos futures façons de mange

    Publié le 22 juin 2018 - Mashable

    Le paysage gastronomique à venir est imaginé en cinq critiques de restaurants fictifs rédigées par la chaire d'ANCA et l'École française de gastronomie FERRANDI.


    Hôtel de marigny - ce soir les chefs Guillaume Gomez et Philippe Etchebest célébraient le trophée Marcel Le Servot

    Publié le 21 juin 2018 - Food&Sens

    Le trophée se déroulait sous la présidence de Philippe Etchebest à l’école de cuisine FERRANDI à Paris en partenariat avec l’enseigne Métro Cash and Carry et les Champagnes Duval-Leroy. C’est d’ailleurs à cette occasion et sur place que le chef Guillaume Gomez a remis au chef de « Cauchemars en Cuisine  » la médaille d’Honneur des Cuisiniers de la République Française.


    Cyril Mouty, nouveau directeur de la restauration du Burgundy Paris

    Publié le 21 juin 2018 - Le Chef

    Diplômé de l’école FERRANDI en 2004, il débute sa carrière à Londres dans les cuisines du Gavroche.


    FERRANDI Paris ouvre un incubateur pour les métiers de la restauration

    Publié le 19 juin 2018 - L'ADN

    Baptisé FERRANDI Entrepreneurs et parrainé par le chef Eric Trochon, l’incubateur et accélérateur de projets de FERRANDI Paris s’adresse aux futurs créateurs ou repreneurs d’entreprise dans les métiers de la restauration, pâtisserie, vente à emporter, livraison de repas…


    Retour sur les bancs de l’école avec une formation chez Ferrandi en « cuisine végétale et végétarienne » avec le chef Jérémie Barnay 

    Publié le 17 juin 2018 - Bog Eat Me Veggie

    Durant 2 jours, j’ai repris le chemin de l’école (sans mon sac à dos mais avec ma veste et mes chaussures de cuisine) pour suivre la formation « cuisine végétale et végétarienne »   au sein de l’école FERRANDI, l’école française de gastronomie et du management hôtelier. La renommée internationale de l’école et le côté « gastronomie » m’ont séduit pour enrichir avec chic mes compétences en cuisine végétale. Cook Flex de Samsung.


    Cooking session Samsung à l’Atelier FERRAND

    Publié le 12 juin 2018 - Bog Neodomo

    C’est dans l’atelier FERRANDI équipé par Samsung que, le chef Victor Mercier, finaliste Top Chef 2018 et ancien élève FERRANDI a présenté la double cuisson simultanée dans le nouveau four Dual.


    Un ex-chef berruyer préside l'équipe de France qui prépare le Bocuse d’or 

    Publié le 09 juin 2018 - Le Berry républicain

    L’agenda est feuilleté, les louches sont serrées et les rendez-vous écumés. Au troisième étage de FERRANDI, école de gastronomie à la renommée mondiale fourrée au cœur de Paris, François Adamski, visage connu du Berry, se tient en retrait des fourneaux.


    L’expertise française à l’Université éphémère de l’ES

    Publié le 09 juin 2018 - L'Orient Le jour

    La CCI Paris-Île-de-France déploie ainsi, au Liban, des formations prodiguées par 4 de ses 19 établissements d’enseignement dont fait partie l’ESA. Il s’agit des Gobelins, l’École de l’image, de FERRANDI Paris, l’École française de gastronomie, de La Fabrique, l’École des métiers de la mode et de la décoration, ainsi que de l’ISIPCA, l’Institut supérieur international du parfum, de la cosmétique et des arômes.


    Ecoles de cuisine : la gastronomie en renfort de la francophoni

    Publié le 07 juin 2018 - Le Monde

    La nouvelle n’a, certes, pas fait les gros titres des gazettes : « French pâtisserie », un ouvrage publié par l’école de cuisine FERRANDI, pilotée par la CCI de Paris-Ile-de-France, vient d’être couronné à Yantai, en Chine, dans le cadre des « Gourmand World Cookbook Awards », qui récompensent les meilleurs ouvrages culinaires du monde.


    Quatre écoles de la french touch valorisent le talent de leurs étudiants et apprentis

    Publié le 04 juin 2018 - Monde des grandes écoles et universités

    Les étudiants et apprentis de La Fabrique, ISIPCA, FERRANDI Paris et GOBELINS, l’école de l’image, quatre écoles de la CCI Paris Ile-de-France, ont planché pendant un an sur une thématique commune pour concevoir une offre complète de produits finis autour de la gastronomie, de l’image, de la cosmétique et de la mode.


    Tous apprentis en Île-de-France : Ferrandi, l'école de l'excellence et du savoir-faire

    Publié le 28 mai 2018 - France bleu

    École de l'excellence en matière de gastronomie et d'hôtellerie, installée sur 4 campus à Paris, Jouy-en-Josas, Saint-Gratien et Bordeaux, FERRANDI Paris propose une pédagogie axée sur la capacité à innover, l'acquisition de compétences managériales et entrepreneuriales et la pratique en situation réelle.


    Les préparatifs du Bocuse d'Or

    Publié le 26 mai 2018 - France 3 Lorraine

    Matthieu Otto a délaissé l’auberge Auberge Saint Walfrid à Sarreguemines pour s’installer à l’école FERRANDI au cœur de Paris.


    Les écoles de gastronomie revoient leurs recettes

    Publié le 22 mai 2018 - Le Monde

    « La gastronomie française jouit d’une réputation incomparable, et notre école en profite. » Le constat est signé Bruno de Monte, directeur de l’école de cuisine FERRANDI, à Paris.


    Bocuse d'Or Europe : le Sarregueminois Mathieu Otto en pleins préparatifs

    Publié le 22 mai 2018 - France bleu

    Le sous-chef du restaurant l'Auberge de St Walfrid à Sarreguemines, grand gagnant du Bocuse d'Or France disputera la finale européenne du très prestigieux concours de cuisine les 11 et 12 juin à Turin. En attendant, il s'entraîne avec son équipe à l'école FERRANDI à Paris.


    Taste of Paris: 9 choses à savoir avant d'y aller

    Publié le 17 mai 2018 - L'Express

    « Des anciens élèves de la très réputée école Ferrandi se succèdent : Tomy Gousset (Tomy & Co, Hugo & Co), Yoni Saada (Bagnard), Nina Métayer (Café Pouchkine) et Gontran Cherrier.»


    Pourquoi la ville de Dijon attire les écoles de cuisine de renom ?

    Publié le 15 mai 2018 - Traces Ecrites

    « Cuisine Mode d’Emploi(s), du chef étoilé Thierry Marx, l’a bien compris. Elle a ouvert la voie en mars dernier sur 450 m2 dans le quartier populaire en pleine réhabilitation de la Fontaine d’Ouche. La prestigieuse et ancestrale école FERRANDI suivra à l’horizon 2020 dans les locaux de la Cité de la gastronomie et du vin. »


    Le festival Taste of Paris

    Publié le 14 mai 2018 - BFM

    « L’école FERRANDI est partenaire de l’évènement ».


    Su Kheing, reine du sans gluten : « mon défi ? Réussir une super pâte à choux ! »

    Publié le 14 mai 2018 - La Parisienne

    « Intolérante au gluten, Su Kheing Vieira, ex-cadre dans le marketing de luxe s’est reconvertie à l’âge de 36 ans pour passer un Cap pâtisserie à l’école FERRANDI».


    Le festival Taste of Paris dévoile un line up de pâtissiers totalement incroyable

    Publié le 14 mai 2018 - Konbini

    « L’école FERRANDI, l’une des meilleures écoles hôtelières, reconnue pour son cursus pâtisserie, défendra ses couleurs.»


    Création d’Hosted par l’ESCP Europe et Ferrandi Paris

    Publié le 04 mai 2018 - Le Chef Magazine

    «Ce projet est le fruit d’un partenariat conclu entre ESCP Europe, l’une des plus prestigieuses écoles de commerce européenne, et Ferrandi Paris...»


    L’apprentissage, la formation feel good entre pratique et théorie

    Publié le 02 mai 2018 - Konbini

    «Ça se démocratise peu à peu. J’ai toujours été bonne élève et j’ai choisi l’apprentissage car je suis persuadée que c’est la meilleure façon de réussir mon métier et d’acquérir un vrai savoir-faire », assure Bérénice, élève en terminale boulangerie-pâtisserie à FERRANDI Paris.


    Entrisme, Plat, Dessert

    Publié le 25 avril 2018 - Libération

    « Victor Mercier Talentueux et voyageur, le finaliste de «TopChef 2018» voit l'émission télé comme un moyen de diffuser sa vision politico-bio-locavore de la cuisine ».


    Un repas gastronomique... pour clore leurs études

    Publié le 24 avril 2018 - Vosges Matin

    « Un étudiant spinalien de l’école de cuisine Ferrandi de Paris investit le restaurant de sa mère ce samedi 28 avril pour une grande première : proposer, dans le cadre de son mémoire de fin d’études, un repas gastronomique à la clientèle.» 


    On a déjeuné dans un restaurant pédagogique de l’école Ferrandi

    Publié le 11 avril 2018 - L’Académie du goût

    « Il y a quelques semaines, nous avons testé Le Premier, un des restaurants d’application de la très prestigieuse école de gastronomie Ferrandi. En cuisine et en salle - c’est le principe de ces restaurants dits d’initiation - il n’y avait que des étudiants, apprenant leur métier sous l’œil attentif de leurs professeurs...»


    Découvrez le portrait des femmes chefs françaises d'aujourd'hui et de demain

    Publié le 28 mars 2018 - Démotivateur Food

    « Destinée à devenir professeur d'Allemand, sa passion a repris le dessus et l'a poussé à étudier à l'école Ferrandi (…) »


    Voyage Strasbourgeois pour les BTS hôtellerie-restauration FERRANDI

    Publié le 25 mars 2018 - L'Hotellerie Restauration

    « Dans le cadre d'un projet pédagogique les apprentis du BTS hôtellerie-restauration accompagnés de leurs enseignants formateurs Sandrine Lansac, Jean-Michel Robier, et  Christian Dubreuil, sont allés à la découverte de Strasbourg».


    Edouard Philippe et l'ensemble des ministres du gouvernement à FERRANDI Paris

    Publié le 21 mars 2018 - L'Hotellerie Restauration

    « C'est à FERRANDI Paris, « haut lieu de formation professionnelle et d'apprentissage » comme l'a précisé Matignon, qu'a eu lieu le cinquième séminaire gouvernemental le dimanche 18 mars. »


    6 incubateurs à intégrer avant d’ouvrir son restaurant

    Publié le 05 mars 2018 - Zen Chef

    « En septembre 2018, l’école de FERRANDI à Paris va proposer un nouveau programme d’incubation pour accompagner les restaurateurs en devenir. »


    Une mention complémentaire barman axée sur le cocktail

    Publié le 02 mars 2018 - L'Hotellerie Restauration

    « Enseignant à l'école Ferrandi, l'expert en bar et mixologie Guillaume Guerbois souhaite donner des clés et une vision contemporaine du métier. (…) »


    FERRANDI Paris lance un nouveau programme Summer School en partenariat avec KEDGE Business School

    Publié le 26 février 2018 - Le monde des grandes ecoles

    «En juillet prochain, FERRANDI Paris en partenariat avec la prestigieuse école de commerce et de management KEDGE Business School lance un nouveau programme, Premium Summer School, pour les étudiants étrangers souhaitant bénéficier de cours dispensés par des enseignants-chercheurs de haut niveau et des professionnels reconnus en management.»


    Comment bien cuisiner les viandes racées avec Benoît, Chef Cuisinier à l’école Ferrandi

    Publié en février 2018 - La-Viande.fr

    « Quand on connait l’exigence avec laquelle travaillent les éleveurs de viandes racées, on ne peut que respecter leurs produits en les cuisinant de la meilleure façon possible ». Voilà ce que pense Benoît, chef à l’école Ferrandi et Meilleur Ouvrier de France.


    Les Pham en cuisine, la passion du bien-manger

    Publié le 23 février 2018 - L’Express Styles

    «Formée à noble école: Ferrandi, puis Ze Kitchen Galerie, Saturne et Septime, trois tables très remuantes du paysage parisien ».


    La Tablée des Chefs organise la 5ème édition de la Semaine des Écoles Hôtelières

    Publié le 15 février 2018 - L’hôtellerie-Restauration

    « La Tablée des Chefs France organise pour la 5ème année la Semaine des Écoles Hôtelières entre le 12 et le 16 mars 2018. Cette semaine de mobilisation sociale a pour but de sensibiliser les futurs professionnels de la cuisine au geste solidaire. »


    Laurent Mariotte : “A 35 ans, je passe un CAP de cuisinier” – 14 février 2018

    Publié le 14 février 2018 - Paris Match

    « Je suis admis chez Ferrandi, l’école de gastronomie française à Paris. La formation dure six mois... »


    Un étudiant du Bachelor Ferrandi campus Bordeaux en stage à Séoul

    Publié le 07 février 2018 - L’hôtellerie Restauration

    « Maxime Le Révérend s'apprête effectuer un stage de cinq mois à l'ambassade de France dans la capitale sud-coréenne.»


    6ème semaine de la gastronomie française en israël so french so food du 05 au 08 fevrier 2018

    Publié le 02 février 2018 - L’hôtellerie Restauration

    « En parallèle, SO FRENCH SO FOOD a le plaisir d’accueillir une école emblématique de la région Ile-de-France, l’école de gastronomie et de management hôtelier Ferrandi. Pour la représenter, le Chef Eric Trochon, Meilleur ouvrier de France 2011(…) »


    Concours Prosper Montagné à FERRANDI

    Publié le 02 février 2018 - Le 1245 sur M6 

     


    Les Bac Pro Cuisine FERRANDI Campus St-Gratien au théâtre de la Gaîté Montparnasse

    Publié le 01 février 2018 - L'Hotellerie Restauration

    « La parole en spectacle », ce beau thème d'étude de Terminale Bac Pro, a donné l'idée à Nathalie Desne, formatrice en français-histoire-géographie à FERRANDI-Paris,  Campus de Saint-Gratien (95), d'illustrer son cours par une sortie au théâtre, qui a eu lieu en décembre dernier à la Gaîté-Montparnasse.


    Taste of Paris 2018: découvrez les 27 chefs et ce qu'il ne faut pas manquer

    Publié le 30 janvier 2018 - L’Express Styles

    «Outre les stands des chefs, il ne faut pas louper ces deux pop-up. Celui baptisé "les disciples de Ferrandi" fera intervenir des anciens élèves de l'école: Tomy Gousset (Tomy & Co), Yoni Saada (Bagnard), Nina Métayer (Café Pouchkine) et Gontran Cherrier. »


    Alternance. « Cuisinier, c’est un métier qui s’apprend en milieu professionnel »

    Publié le 30 janvier 2018 - Le parisien Etudiant

    Témoignage de Florian Corda-Piconet, titulaire d'un BTS hôtellerie-restauration de l'école FERRANDI (Paris).


    Le campus de Saint-Gratien crée son propre potager

    Publié le 15 janvier 2018 - L'Hotellerie Restauration

    « Né d'un partenariat entre FERRANDI Paris Campus de Saint-Gratien et l'association GJPG (Générations Jardins Partagés Gratiennois), soutenue par la Mairie, le projet pédagogique de création d'un potager au sein même de l'école, s'inscrit dans la continuité de ce qui a été entrepris en janvier 2017 avec notre Mention complémentaire Traiteur..»


    Vanille, les secrets d’un parfum

    Publié en janvier 2018 - France 5

    Comment distinguer les arômes naturels et artificiels ? 
    Comment sont-ils fabriqués ? Y a-t-il une vraie différence de goût ?


    Le Parisien N° 22818 

    Publié en janvier 2018 - Le Parisien

    « Des desserts en or : Près de 700 pages, un pavé de 4,2 kg : voici la bible des desserts. La prestigieuse école parisienne de cuisine Ferrandi vient de publier un très bel ouvrage illustré sur la pâtisserie avec, au menu, 130 recettes plus appétissantes les unes que les autres. Tarte au citron, paris-brest, forêt noire ou macarons, que vous soyez un pro ou juste un passionné gourmand, ces gâteaux n'auront plus de secret pour vous. Ecrites par une trentaine de grands pâtissiers et des meilleurs ouvriers de France, ces recettes reposent sur les principes pédagogiques de l'école et se veulent accessibles à tous. »