FAQ

    Date de publication - 28/04/2017

    Informations générales

    Le dossier de candidature pour la rentrée de septembre 2018 sera téléchargeable sur notre site à partir de la mi-janvier 2018. Il doit nous être renvoyé par courrier avec les pièces demandées.
    Seuls les dossiers de candidature MASTER sont à renvoyer par mail.

    Les dossiers sont traités au fur et à mesure de leur arrivée. Une réponse vous est adressée pour vous informer de la suite donnée à votre candidature. Selon les formations, après examen de votre dossier, vous pourrez être invité à passer un entretien de motivation ou une journée de recrutement pour les programmes bachelor.
     

    Les formations en apprentissage sont gratuites et rémunérées. S’y ajoutent toutefois des frais liés à la formation choisie : ½ pension facultative, frais administratifs et pédagogiques, achat de l’équipement et du petit matériel.

    Les formations Programme intensif post-bac CAP pâtissier, post-bac CAP cuisine, mise à niveau en 1 an, et le programme Bachelor FERRANDI sont des formations en temps plein soumises à frais de scolarité.
     

    Votre dossier scolaire compte mais la motivation est très importante. N’hésitez pas à joindre à votre dossier une lettre de recommandation du professionnel chez qui vous avez fait un stage. 

    Seules les formations en temps plein peuvent bénéficier de bourses sous conditions de ressources.

    Bourse éducation nationale : jusqu’au bac
    Bourse enseignement supérieur : pour le Bachelor FERRANDI (uniquement sur le campus de Paris).

    Vous pouvez prendre rendez-vous avec notre assistante sociale qui est à votre écoute pour vous renseigner et vous conseiller selon votre situation :
    Mélanie COPART – mcopart@ferrandi-paris.fr – Tel : 01 49 54 29 79

    Non, il n’y a pas d’internat à FERRANDI, mais une fois que vous êtes accepté à l’école nous pouvons vous proposer des solutions de logement.

    Une journée d’intégration est organisée au début de l’année scolaire, elle est obligatoire pour tous.

    Le site de Paris dispose, pour les CAP et les Bacs, d'une salle de sports et d'une salle de musculation. Les activités de plein air et la natation sont pratiqués dans les installations sportives de la cité universitaires de Paris.
    Le site de Jouy-en-Josas dispose d'un gymnase et d'équipements sportifs de plein air.
    Par ailleurs une association sportive vous permet d’accéder toute l’année aux infrastructures sportives de l’école et de pratiquer une activité sportive régulière.

    Etudiants étrangers

    Formations à temps plein

    • Bachelor : oui, si l’on remplit les conditions d’admission (âge, diplôme…). Les candidats possédant un diplôme étranger devront produire un document attestant de son équivalence avec le diplôme français requis (Bac minimum).​
      • Si vous résidez en France, vous pouvez vous adresser au Rectorat de votre académie afin d’obtenir cette attestation.
        ​Les coordonnées des rectorats sont sur le site : www.education.gouv.fr/systeme_educatif/academie/default.htm
         
      • Si vous résidez à l’étranger, vous pouvez adresser votre demande à : CIEP – ENIC – NARIC France  www.enic-naric.net/
        Par ailleurs, dans la mesure où nos formations se déroulent en français, les candidats non francophones doivent maîtriser la langue française. Nous demandons à tous les candidats de fournir un document attestant d’un niveau B2 au TEF (Test d’Evaluation du Français).
        ​Pour toute information complémentaire concernant le TEF, consultez le site : www.francais.cci-paris-idf.fr
         
    • Programme CAP post bac Pâtisserie et CAP post bac cuisine : non, car les jeunes étrangers devront passer à l’examen les matières d’enseignement général tels que le français, les mathématiques, l’histoire…et aucun enseignement de ces matières n’est dispensé pendant l’année de formation.
      Vous pouvez toutefois vous inscrire sur un CAP pour adulte. Attention certaines conditions d’âge et de maîtrise de la langue française sont requises.
      Pour plus d'informations, consultez la page dédiée aux CAP Adultes

    Formations en alternance

    Les jeunes étrangers peuvent avoir accès à un contrat d’apprentissage à durée déterminée.
    S’ils ne sont pas ressortissants d’un pays de l’Espace économique européen (ou de la Suisse), ils doivent obtenir une autorisation de travail. 
     

    L'apprentissage

    Le contrat d'apprentissage, applicable entre 15 et 30 ans, est un contrat de travail à durée déterminée effectué dans le cadre de la formation en alternance.

    Le contrat d'apprentissage, applicable entre 15 et 30 ans, est un contrat de travail à durée déterminée effectué dans le cadre de la formation en alternance.

    L'apprenti est un salarié à part entière de l'entreprise qui l'accueille, perçoit une rémunération et dispose des mêmes droits que les autres salariés (affiliation au régime général de la sécurité sociale, congés payés, temps de travail…).

    En savoir plus

    Il faut avoir 15 ans au 17 septembre pour pouvoir intégrer l’école et signer un contrat d’apprentissage pour les formations en apprentissage des campus de Paris et de Jouy en Josas

    3 options :

    • Postuler pour une formation sur le site de Saint Gratien qui propose le dispositif d’accueil des moins de 15 ans
    • Intégrer une classe de seconde, pour consolider son niveau dans les matières générales, et de s’inscrire en BAC professionnel 3 ans à l’issue de la classe de seconde.
    • Choisir un CAP ou un BAC professionnel à temps plein dans un autre établissement.

    Elle est calculée en % du SMIC en fonction de votre âge et de votre expérience. 

    Tableau de rémunération des apprentis

     

    Avant 18 ans

    18/20 ans

    21 ans et plus

     1ère année 25% 41% 53%
     2ème année 37% 49% 61%
     3ème année 53% 65% 78%

    Il s’agit d’une rémunération minimum. Les conventions collectives peuvent offrir de meilleures conditions.

    Non, on possède le statut de salarié, car le contrat en alternance signé est un contrat de travail, mais l’école peut fournir une attestation de scolarité qui permet d’avoir droit à des réductions étudiantes (Musée, cinéma…). 

    • Les diplômes CAP, CAP Connexe, BAC PRO, Mention Complémentaire et BTS sont des diplômes d’Etat. 
       
    • Suite à la parution du Bulletin Officiel n°26 du 20 juillet 2017de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche, FERRANDI Paris est autorisé à délivrer les diplomes Bachelor ARTS CULINAIRES ET ENTREPRENEURIAT (OPTION CUISINE OU OPTION PÂTISSERIE)  et Bachelor MANAGEMENT HÔTELIER ET RESTAURATION» (F&B AND HOSPITALITY MANAGEMENT)  QUI SONT A COMPTER DE CETTE DATE DES  diplômes visés par le ministre chargé de l’Enseignement supérieur. 
      Les Bachelors sont également enregistrés au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP).
       
    • Les autres formations sont validées par des titres créés par la Chambre de commerce et d’industrie de région Paris Ile-de-France.
       

    Les apprentis ont droit aux congés payés, calculés pendant la période de référence légale, prises durant les périodes en entreprise.
    En outre, pour la préparation directe des épreuves, en suivant les enseignements spécialisés dispensés par le CFA, l'apprenti a droit à un congé supplémentaire de 5 jours ouvrables à prendre dans le mois qui précède les épreuves. Ce congé donne droit au maintien du salaire. Il s'ajoute au congé annuel payé et ne peut être imputé sur la durée normale de formation en centre de formation d'apprentissage prévue par le contrat (C. trav., art. L. 117 bis-5). 

    Non, il faut d’abord s’inscrire à l’école. Le choix et la recherche du maître d’apprentissage se fait en concertation avec l’école lorsque l’inscription est validée et que vous avez reçu une réponse positive de notre part.
    Si vous avez déjà un maître d’apprentissage au moment de l’inscription, il faut le notifier lors de l’envoi du dossier d’inscription. 

    On peut chercher une entreprise d’accueil près de son domicile.
    Lors de la recherche d'une entreprise, FERRANDI tient compte de la distance entre l’entreprise et le lieu d’habitation, ainsi que des horaires pour certains métiers comme la boulangerie ou la pâtisserie. 

    Il n’est pas possible de faire son alternance à l’étranger. Le contrat d’apprentissage est un contrat de travail uniquement valable en France.

    En province c’est possible, mais pour des raisons pratiques, dues au rythme de l’alternance et au suivi des élèves), il est préférable que l’employeur se situe sur Paris ou en région parisienne. 

    L’école accompagne les élèves dans la recherche de leur entreprise d'accueil grâce à son réseau d'entreprises partenaires. 

     

    Les formations Post-Bac

    Non, pour intégrer le BTS Hôtellerie-Restauration il faut obligatoirement suivre une mise à niveau (aussi appelée MAN) qui permet l’année suivante l’accès au BTS.

    • Option A  Management des unités de restauration
    • Option B  Management des unités de production culinaire
    • Option C  Management des unités d'hébergement

    Où peut-on les faire ?

    • BTS Options A et B : Jouy en Josas
    • BTS Option B et C : Saint Gratien
    • BTS Option A, B et C : Paris
       

    Le BTS est ouvert aux étudiants de MAN Hôtellerie, Bac STHR, Bac pro cuisine ou commercialisation et service en restauration.

    La formation est organisée de la façon suivante :

    • 1er année : tronc commun
    • 2e année : trois options : A, B ou C

    Le BTS est une formation plus généraliste avec un tronc commun en 1ère année et un choix d’option, A, B ou C en 2ème année.
    Il y a une LV1 et une LV2. Elle se déroule en 2 ans, en apprentissage dans la même entreprise, elle est gratuite et rémunérée. C’est un diplôme de niveau III (Bac + 2).
    Une admission parallèle en 3ème année de bachelor management  hôtellerie et restauration est possible à l’issu du BTS.

    • Le Bachelor FERRANDI est ouvert aux étudiants ayant obtenu un bac général ou un bac technologique.
    • Le Bachelor FERRANDI est spécialisé soit en gastronomie (Bachelor Arts culinaires et Entrepreneuriat, option cuisine ou option pâtisserie) soit sur en management hôtelier et restauration (Bachelor Management hôtelier et restauration). Il se déroule en 3 ans en temps plein avec des longues périodes de stage, dont des stages obligatoires  à l’étranger et permet d’acquérir à la fois des compétences techniques poussées mais également des compétences de management dans la perspective d’une création ou d’une reprise d’entreprise.

    Les enseignements sont par ailleurs enrichis de cycles de cours électifs qui viennent élargir la culture générale liée au métier dans le cadre d’interventions de professeurs d’universités et écoles partenaires. Chaque semaine les plus grands chefs et directeurs de restaurants interviennent en qualité de professeurs associés et animent des ateliers.

    Les Bachelors FERRANDI sont un diplôme de niveau II (Bac + 3) et sont les seuls Bachelors du secteur à être visés par l'état .
    Après examen par la Commission d’Evaluation des Formations et Diplômes de Gestion (CEFDG), le Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation par décret publié le 1er juillet 2017, a accordé son visa :

     

    1. Qu’est-ce que le visa ?
    Le visa est le plus haut degré de reconnaissance du Ministère de l'Enseignement Supérieur, de  la Recherche et de l’Innovation. Il confère au diplôme sa valeur nationale et est une reconnaissance de l’excellence académique et de qualité professionnelle. 
     
    2. Comment se situe-t-il par rapport au RNCP ?
    Délivré par l'Etat selon des critères établis par le Ministère du travail, de l'emploi, de la formation professionnelle et du dialogue social, le RNCP est le premier palier de la reconnaissance d'un diplôme : il atteste qu'il délivre une formation sérieuse aux métiers annoncés. 
    Le visa donne droit, de fait, à l'inscription au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles. 
     
    3. En quoi un diplôme visé est un plus pour moi étudiant ?
    Le diplôme «visé» par l’Etat permet l’accès au cycle LMD (Licence, Master, Doctorat), que ce soit en France ou à l’étranger et de candidater dans les meilleurs Master nationaux et internationaux, contrairement au RNCP. 
     

    4. Quelles sont les écoles hôtelières françaises ayant obtenu le visa ?
    FERRANDI Paris est la seule école de gastronomie et management hôtelier à délivrer des Bachelors (« Management hôtelier et restauration » et « Arts culinaires et entrepreneuriat ») ayant obtenu le Visa du Ministère de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation."
     

    Non, pour postuler en Bachelor il faut être titulaire d’un bac général ou d’un bac technologique ou pour les jeunes étrangers d’une équivalence de diplôme au bac.

    Non, dans notre école les jeunes qui ont obtenu un bac général ont uniquement accès soit au Programme intensif post-bac CAP Pâtisserie en 1 an ou à la Mise à niveau diplômante cuisine validée par un CAP en 1 an.
    Ces formations sont des formations en temps plein soumises à frais de scolarité.