Cuisine & Pâtisserie de Santé ® Institut Michel Guérard® spécial collectivités

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    Nouveauté 2018

    Description

    Durée

    5 jours – 39 heures

    Date des sessions

      Du 29/01/2018 au 02/02/2018

    Public concerné

    Professionnel

    Coût

    • 2 940 euros TTC (2 450 euros HT)

    Programme

    Objectifs

    • Réaliser des recettes légères et savoureuses, respectueuses de la santé
    • Prendre conscience de l’impact de la cuisine sur la santé
    • Bien choisir ses aliments pour une cuisine équilibrée et de saison
    • Être capable de proposer des recettes gourmandes en textures modifiées
    • Mettre en valeur les aliments par le dressage

     

    Contenu

    Les fondamentaux de la diététique (3 heures pendant la formation Cuisine)

    • Assaisonnements (bouillons, vinaigrettes, sauces émulsionnées), liaisons, travail des viandes et des poissons, cuissons saines, découverte des céréales, etc.
    • Bases en pâtisserie (mousses, gelées, crèmes).

     

    Les bases de la Cuisine de Santé® (4 jours) : 

    • Terrine mousseuse de champignons, velouté de potiron, filet de bœuf béarnaise, brandade de morue, blanquette de veau, hamburger de bœuf à l’italienne, gratins de légumes, échine de cochon, salade bouchère, blanc de volaille farci, salade de poulet, hachis Parmentier…
    • et leurs déclinaisons en textures modifiées.

     

    Les  bases de la Pâtisserie de Santé® (1 jour) :

    • Gelée de groseille, crème au café, île flottante, crêpe moelleuse, sorbet fraise, semoule à la verveine, clafoutis aux framboises, panna cotta...
    • et leurs déclinaisons en textures modifiées.

     

    Méthodes pédagogiques

    • Démonstrations des pratiques professionnelles
    • Réalisation individuelle par chaque stagiaire de l’ensemble du programme (environ 40 recettes)
    • Dégustation et analyse des productions
    • Ateliers diététiques participatifs
       

    Inscription et
    Informations pratiques

    Pré-requis

    Chef de cuisine à commis de cuisine en restauration collective

    Infos pratiques :