Mention complémentaire (Certificat de spécialisation) Employé traiteur

Formation en apprentissage

Vous êtes déjà formé à la cuisine, à la boulangerie ou à la pâtisserie, mais vous souhaitez compléter votre formation par une maîtrise des activités traiteur ?

Véritable créateur de moments festifs et d’exception, le métier de traiteur s’est beaucoup modernisé pour proposer aux clients des préparations toujours plus variées, originales et tendances.

Mention Complémentaire employé traiteur à FERRANDI Paris

Durée

1 an

Type de diplôme

Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Mention Complémentaire) - Niveau 3

Rythme

2 semaines à l’école/2 semaines en entreprise

Campus

Paris

 

Pré-requis

  • Apprenants titulaires d’un :
    • CAP ou BAC PRO Cuisine
    • ou BP Arts de la Cuisine
    • ou CAP ou BAC PRO
    • ou BP d'un métier de l'alimentation
    • ou BTS MHR option B
  • Avoir 15 ans effectifs au plus tard le 31 décembre de l’année de rentrée

 

Objectifs

Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Employé traiteur maîtrise les activités traiteur.
Il ou elle est capable de :

  • Réaliser des productions à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
  • Concevoir des menus.
  • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
  • Organiser sa production.
  • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
  • Présenter et commercialiser les produits finis.

 

Contenu pédagogique

Enseignement professionnel

  • Travaux pratiques traiteur, cuisine, pâtisserie (environ 65% du temps de formation)
  • Technologie culinaire
  • Technologie traiteur
  • Technologie pâtisserie
  • Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène
  • Connaissance de l'entreprise traiteur

 

Enseignement général

Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation. 

 

 

 

Méthodes et moyens mobilisés

  • Accompagnement dans la recherche d'entreprise (Career Center)
  • Démonstrations
  • Retours d'expériences autour du vécu en entreprise dans le cadre de la pédagogie de l'alternance
  • Mise en situation professionnelle au niveau
    des plateaux pédagogiques
  • Jeux de rôles

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des acquis en continu dans chaque matière
  • Examens blancs
  • Examen ponctuel
  • Épreuve(s) écrite(s)
  • Épreuve(s) pratique(s)
  • Épreuve(s) orale(s)

Débouchés professionnels

Le ou la titulaire du diplôme peut se diriger vers une entreprise de traiteur classique ou événementiel. Il est également possible d’intégrer une boulangerie-pâtisserie proposant une offre traiteur.

Poursuite d'études

 

Formation gratuite en tant qu'apprenti(e) (formation financée par OPCO).


Pour les frais annexes se référer aux Modalités de recrutement.

Calendrier

  • Rentrée en septembre 2024
  • Inscription du16 janvier au 31 mai 2024

Modalités de recrutement

>> TÉLÉCHARGER LES MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2024

  • Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
  • Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
  • Renseigner et retourner un dossier d'inscription.

Les + FERRANDI

Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :

  • À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession.
  • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles.
  • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs.
  • À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles.

Date de mise à jour : 10/01/2024