- Brevet Professionnel Charcutier traiteur
- MC Art de la cuisine Allégée
- Rentrée en septembre
- 1 an
- Réaliser des productions à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
- Concevoir des menus.
- Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
- Organiser sa production.
- Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
- Présenter et commercialiser les produits finis.
- Travaux pratiques traiteur (environ 65% du temps de formation)
- Technologie culinaire
- Technologie traiteur
- Technologie pâtisserie
- Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène
- Connaissance de l'entreprise traiteur
- À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession
- Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles
- Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs
- À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles
- CAP ou BAC PRO Cuisine
- ou BP Arts de la Cuisine
- ou CAP ou BAC PRO
- ou BP d'un métier de l'alimentation
- ou BTS MHR option B
- ou d'un Bac Technologique STHR
- Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation.
- Conclure un contrat d’apprentissage avec un employeur habilité
Mention complémentaire employé traiteur
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93%
Taux de réussite à l’examen en 2021
(100% en 2020 )
Description
Durée
Rythme
Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise
Frais de scolarité
Frais annexes
Type de diplôme
Statut
Programme
Objectifs
Vous êtes déjà formé à la cuisine, à la boulangerie ou à la pâtisserie, mais vous souhaitez compléter votre formation par une maîtrise des activités traiteur ?
Cette spécialisation permet de développer son savoir-faire dans la conception et fabrication de plats vendus en boutique ou conçus pour des réceptions.
La mention complémentaire traiteur est donc intéressante aussi bien pour des jeunes issus de la filière cuisine voulant se diriger vers de futurs employeurs comme les grands traiteurs que des jeunes issus de la boulangerie-pâtisserie pour qui les produits traiteurs seront un complément intéressant pour la vente en boutique.
Véritable créateur de moments festifs et d’exception, le métier de traiteur s’est beaucoup modernisé pour proposer aux clients des préparations toujours plus variées, originales et tendances.
OBJECTIFS
Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Employé traiteur maîtrise les activités traiteur.
Il ou elle est capable de :
PROFESSEUR RÉFÉRENT : ALAIN CHERLÉ
>> Découvrez son portrait :
Alain Cherlé, la polyvalence avant tout
CONTENU PÉDAGOGIQUE
Enseignement professionnel :
Enseignement général :
Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation.
Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :
Admission et calendrier
Conditions d'admission
Apprenants titulaires d’un :
Modalités d'admission
>> TÉLÉCHARGER LES MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2022
Inscriptions
Ouverture des inscriptions : 11 janvier 2022
Perspectives
Poursuite d'études
Débouchés professionnels
Le ou la titulaire du diplôme peut se diriger vers une entreprise de traiteur classique ou événementiel. Il est également possible d’intégrer une boulangerie-pâtisserie proposant une offre traiteur.