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    Mention complémentaire employé traiteur

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    100%

    Taux de réussite à l’examen en 2020
    (96% en 2019 )

    69.2%

    Taux d’insertion à 7 mois des apprenants sortants en 2019

     


     

    Description

    Durée

    • Rentrée en septembre
    • 1 an

    Rythme

    Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

     

     

    Frais de scolarité

    Formation gratuite en tant qu'apprenti(e), rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation).

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux modalités de recrutement 2021.

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Mention Complémentaire) - Niveau 3

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

    Vous êtes déjà formé à la cuisine, à la boulangerie ou à la pâtisserie, mais vous souhaitez compléter votre formation par une maîtrise des activités traiteur ?

    Cette spécialisation permet de développer son savoir-faire dans la conception et fabrication de  plats vendus en boutique ou conçus pour des réceptions.

    La mention complémentaire traiteur est donc intéressante aussi bien pour des jeunes issus de la filière cuisine voulant se diriger vers de futurs employeurs comme les grands traiteurs que des jeunes issus de la  boulangerie-pâtisserie pour qui les produits traiteurs seront un complément intéressant pour la vente en boutique.

    Véritable créateur de moments festifs et d’exception, le métier de traiteur s’est beaucoup modernisé pour proposer aux clients des préparations toujours plus variées, originales et tendances.

    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Employé traiteur maîtrise les activités traiteur.

    Il ou elle est capable de :

    • Réaliser des productions à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
    • Concevoir des menus.
    • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
    • Organiser sa production.
    • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
    • Présenter et commercialiser les produits finis.

     

     


      CONTENU PÉDAGOGIQUE

      Enseignement professionnel :

      • Travaux pratiques traiteur (environ 65% du temps de formation)
      • Technologie culinaire
      • Technologie traiteur
      • Technologie pâtisserie
      • Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène
      • Connaissance de l'entreprise traiteur

       

      Enseignement général :
      Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation. 


       

      LES+FERRANDI

      Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :

      • À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession
      • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles 
      • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
      • À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

      Admission et calendrier

      Conditions d'admission

      Apprenants titulaires d’un :

      • BAC PRO ou CAP Cuisine
      • ou CAP ou BAC PRO
      • ou BP d'un métier de l'alimentation
      • ou BTS MHR option B

      Modalités d'admission

      • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation.
      • Conclure un contrat d’apprentissage avec un employeur habilité

       


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      Perspectives

      Poursuite d'études

      • Brevet Professionnel Charcutier traiteur

      Débouchés professionnels

      Cette mention complémentaire permet d’intégrer directement la vie active comme employé qualifié ou de poursuivre son cycle d’études.

      Les diplômés de FERRANDI sont très sollicités par les grands noms de la profession, car reconnus comme hautement qualifiés et en capacité de manager assez rapidement du personnel. Ils exercent en majorité chez des traiteurs renommés, dans le secteur de l’évènementiel, ou ont développé une activité traiteur en complément d’une activité boutique de boulangerie-pâtisserie. Avec de l’expérience, ils peuvent devenir  responsable de laboratoire ou créer/reprendre une entreprise.