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    Mention Complémentaire Art de la cuisine allégée, en apprentissage

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    Première rentrée en septembre 2022 !

     

    Description

    Durée

    1 an


    Rythme

    1 semaine à l’école/ 3 semaines en entreprise

    Frais de scolarité

    Les apprenti(e)s ne payent pas de droit de scolarité (formation financée par les OPCO).

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux Modalités de recrutement.

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Mention Complémentaire) - Niveau 3

    Programme

    OBJECTIFS

    Le ou la titulaire de la Mention Complémentaire Art de la cuisine allégée confectionne des plats à la fois équilibrés (allégés en matières grasses et en sucre) et savoureux. Il ou elle maîtrise les techniques culinaires traditionnelles et innovantes et dispose de connaissances solides en diététique et de compétences en communication.

    Il ou elle est capable de :

    • Organiser sa production.
    • Réaliser des productions basées sur l’équilibre alimentaire (dont des pâtisseries et desserts allégés) à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
    • Contrôler la qualité des matières premières et des productions.
    • Créer des recettes innovantes.
    • Communiquer en interne et avec les clients sur le choix des produits et en valorisant la cuisine allégée.

    CONTENU PÉDAGOGIQUE

    Enseignement professionnel : 

    • Travaux pratiques de cuisine (environ 30% du temps de formation) 
    • Travaux pratiques de pâtisserie (environ 30% du temps de formation) 
    • Atelier expérimental/ Fiches techniques / Organigramme 
    • Technologie/ Sciences appliquées à l’hygiène/ Nutrition
    • Dossier professionnel

    Enseignement général :

    • Communication, Multimédia 
    • Arts appliqués 
    • Gestion 
    • Anglais

     

    Admission et calendrier

    Conditions d'admission

    Formation ouverte à tous les jeunes de 15 à 29 ans

    Apprenants titulaires d'un :

    • BAC PRO Cuisine
    • ou d'un CAP Cuisine
    • ou d'un BP Arts de la Cuisine
    • ou d'un Bac Technologique STHR

    Modalités d'admission

    Modalités d'admission

    •  Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
    • Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
    • Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
    • Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.

     >> TÉLÉCHARGER LES  MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2022


    Les inscriptions pour cette formation son closes.

    Perspectives

    Débouchés professionnels

    Le ou la titulaire du diplôme peut travailler en tant que cuisinier dans des palaces, des centres de thalassothérapie, des stations thermales, des centres de cure, de vacances ou dans la restauration commerciale ou collective proposant des prestations de cuisine allégée. 

    Contacts

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    Guillaume COPPÉRÉ
    Campus de Paris
    Sandrine BEN-ALI-COLPIN
    Campus de Saint-Gratien