CAP connexe Boulanger

FORMATION EN APPRENTISSAGE

Vous avez déjà un réel savoir-faire en cuisine ou pâtisserie mais vous voulez complétez votre parcours en apprenant le métier de boulanger ?
Avec votre expérience et vos diplômes en cuisine ou pâtisserie, vous avez déjà un réel savoir-faire dans la conception et la préparation de produits alimentaires élaborés. Vous présentez donc le CAP connexe boulanger  en seulement un an, en vous consacrant totalement aux aspects techniques et technologiques de la boulangerie. De quoi rajouter une corde à votre arc.

CAP Boulanger à FERRANDI Paris

Durée

1 an

Type de diplôme

Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Certificat d’Aptitude Professionnelle) - Niveau 3

Rythme

2 semaines à l’école/2 semaines en entreprise

Campus

Paris

Pré-requis

Apprenants titulaires d'un :

  • CAP Pâtissier
  • Ou bachelor Arts Culinaires et Entrepreneuriat option Pâtisserie
  • Ou diplôme en Cuisine sur dérogation

 

Objectifs de formation

Préparer aux épreuves professionnelles du CAP Boulanger.

Objectifs 

Le ou la titulaire du CAP Boulanger exécute de manière professionnelle et autonome les techniques de fabrication du métier.
Il ou elle est capable de :

  • Réaliser des produits de boulangerie et des préparations de base en restauration boulangère à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
  • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
  • Organiser sa production.
  • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
  • Présenter et commercialiser les produits finis.

 

Contenu pédagogique

Enseignement professionnel

  • Travaux pratiques en boulangerie (environ 76% du temps de
  • formation)
  • Technologie professionnelle en boulangerie
  • Sciences appliquées
  • CEEEJS
  • Chef d'oeuvre

Enseignement général

  • Il n’y a pas d’enseignement général dans le cadre de cette formation.

Méthodes et moyens mobilisés

  • Accompagnement dans la recherche d'entreprise (career center)
  • Démonstrations
  • Retours d'expériences autour du vécu en entreprise dans le cadre de la pédagogie de l'alternance
  • Quiz
  • Mise en situation professionnelle au niveau des plateaux pédagogiques

 

Modalités d'évaluation

  • Évaluation des acquis en continu dans chaque matière
  • Examens blancs
  • Examen ponctuel
  • Épreuve(s) écrite(s)
  • Épreuve(s) pratique(s)
  • Épreuve(s) orale(s)
  • Réalisation d’un dossier présentant un projet (chef d’oeuvre)

Perspectives professionnelles 

Le ou la titulaire du diplôme débute comme ouvrier(ère) sous l’autorité d’un responsable.

Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de responsable de fournil, tourier(ère), responsable de fabrication , responsable de point de vente chez des employeurs variés (entreprises artisanales, traiteurs, hôtellerie restauration, chaînes, industrie agroalimentaire, grande distribution) en France et à l’international.

Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.

Poursuite de formation

 

 

Formation gratuite en tant qu'apprenti(e) (formation financée par OPCO).

Pour les frais annexes se référer aux Modalités de recrutement

Calendrier

  • Rentrée en septembre 2024
  • Inscription du 16 janvier au 31 mai 2024

Modalités de recrutement

Les + FERRANDI

Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :

  • À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession.
  • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles.
  • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs.
  • À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles.

Date de mise à jour : 10/01/2024