Bac Pro Cuisine

FORMATION EN APPRENTISSAGE
Vous voulez vivre pleinement votre passion de cuisinier ?

Grâce à une formation poussée et complète, nos titulaires d’un bac pro cuisine débutent comme premier commis ou chef de partie dans la restauration traditionnelle. Véritables cuisiniers qualifiés,  ils évoluent rapidement vers des postes à responsabilités.

    Bac Pro Cuisine à FERRANDI Paris

    Durée

    3 ans

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Baccalauréat professionnel) Niveau 4

    Rythme

    2 semaines à l’école/2 semaines en entreprise

    Campus

    Paris
    Saint-Gratien

    Pré-requis

    • Être apprenant sortant de troisième
    • Avoir 15 ans effectifs au plus tard le 31 décembre de l’année de rentrée

    Pré-requis

    • Être apprenant sortant de troisième
    • Avoir 15 ans effectifs au plus tard le 31 décembre de l’année de rentrée

     

    Objectifs

    Le ou la titulaire du BAC PRO Cuisine est capable de :

    • Maîtriser les techniques de production culinaires en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
    • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
    • Organiser sa production.
    • Contrôler la qualité des produits au cours de la production.
    • Communiquer dans un contexte professionnel.
    • Animer une équipe.

     

     

    Contenu pédagogique

    Enseignement professionnel

    • Travaux pratique en cuisine (environ 17% du temps de formation)
    • Travaux pratique en pâtisserie (environ 9% du temps de formation)
    • Technologie culinaire
    • Gestion appliquée
    • Droit appliqué
    • Sciences appliquées
    • Chef d'oeuvre

    Enseignement général

    • Français
    • Anglais
    • Espagnol
    • Mathématiques
    • Education Physique et Sportive
    • Histoire-Géographie, Enseignement moral et civique
    • Arts appliqués et cultures artistiques
    • Prévention Santé Environnement

    Méthodes et moyens mobilisés

    • Accompagnement dans la recherche d'entreprise (Career Center)
    • Démonstrations
    • Retours d'expériences autour du vécu en entreprise dans le cadre de la pédagogie de l'alternance
    • Mise en situation professionnelle au niveau
      des plateaux pédagogiques
    • Projets de groupe

    Modalités d'évaluation

    • Positionnement en début de formation
    • Évaluation des acquis en continu dans chaque matière
    • Contrôle en Cours de Formation et examen ponctuel
    • Épreuve(s) écrite(s)
    • Épreuve(s) pratique(s)
    • Épreuve(s) orale(s)
    • Réalisation de dossier(s) présentant un projet

    Débouchés professionnels

    Le ou la titulaire du diplôme débute comme commis(e) ou chef(fe) de partie dans la restauration traditionnelle. Il ou elle évolue rapidement vers des postes à responsabilités.

    En tant que salarié(e), l'activité peut s'exercer dans les secteurs de la restauration commerciale, de la restauration collective ou dans des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers, ...).

    Poursuite d'études

    • BTS Hôtellerie Restauration Option A, B, C 
    • CAP connexe Boulanger
    • CAP connexe Pâtissier
    • Mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
    • Mention complémentaire Employé Barman
    • Mention complémentaire Employé Traiteur
    • Mention complémentaire Sommellerie
    • Mention complémentaire Art de la cuisine allégée

    Formation gratuite en tant qu'apprenti(e).


    Pour les frais annexes se référer aux Modalités de recrutement 2024.

    Calendrier

    • Rentrée en septembre 2024.​
    • Inscription du 16 janvier au 31 mai 2024.

    Modalités de recrutement

    • Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
    • Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
    • Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
    • Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.
    • >> TÉLÉCHARGER LES MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2024

    Les + FERRANDI

    Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :

    • À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession.
    • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles.
    • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs.
    • À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles.

    Découvrez le parcours de Coline Chatelier, en 3ème année Bac pro cuisine à  FERRANDI Paris

    Date de mise à jour : 16/02/2024