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    Brevet Professionnel Arts de la cuisine

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    100%

    Taux de réussite à l’examen en 2021
    (100% en 2020 )


    Description

    Durée

    • Rentrée en Septembre
    • 2 ans

    Rythme

    Alternance  2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

     

     

    Frais de scolarité

    Les apprenti(e)s ne payent pas de droit de scolarité (formation financée par les OPCO).

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux modalités de recrutement 2021.

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Brevet Professionnel) - Niveau 4

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

     « Vous vivez déjà votre passion de cuisinier, mais vous voulez sublimer votre maîtrise culinaire »

    De même niveau académique que le BAC pro cuisine  mais davantage axée sur la pratique professionnelle, le BP arts de la cuisine vous permettra de consacrer votre maîtrise culinaire.

    Formés dans le souci constant de la qualité, nos titulaires d’un BP arts de la cuisine exercent en majorité dans des cuisines à vocation gastronomique. Véritables cuisiniers hautement qualifiés, ils  évoluent très rapidement vers des postes à responsabilités (chef de partie, second de cuisine…).
     


      OBJECTIFS

      Le ou la titulaire du BP Arts de la cuisine est un(e) professionnel(le) hautement qualifié(e) maîtrisant les techniques professionnelles et managériales du métier de cuisinier.

      Il ou elle est capable de :

      • Animer une équipe.
      • Réaliser des productions culinaires à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
      • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
      • Organiser sa production.
      • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
      • Participer à la distribution des mets.

      CONTENU PÉDAGOGIQUE

      Enseignement professionnel :

      • Travaux pratiques (environ 60 % du temps de formation) Atelier expérimental
      • Gestion
      • Technologie professionnelle
      • Sciences appliquées
      • Physique Chimie
      • Conception et organisation Arts appliqués

       

      Enseignement général :

      • Français
      • Histoire-géographie
      • Mathématiques
      • Anglais
         
      LES+FERRANDI

      Les + FERRANDI :

      • Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :
      • À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession
      • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles 
      • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
      • À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

      Admission et calendrier

      Conditions d'admission

      Apprenants titulaires d'un CAP ou BAC PRO Cuisine

      Modalités d'admission

      • Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
      • Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
      •  Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
      • Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.

       


       >> TÉLÉCHARGER LES  MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2022


      Inscriptions

      Ouverture des inscriptions : 11 janvier 2022

      Perspectives

      Débouchés professionnels

      Le ou la titulaire du diplôme débute comme commis(e) ou chef(fe) de partie dans la restauration traditionnelle. Il ou elle évolue rapidement vers des postes à responsabilités, notamment dans des cuisines à vocation gastronomique.
      Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de chef(fe) de cuisine, responsable de restaurant en collectivité ou intègre un service R&D dans l’industrie agro-alimentaire.

      Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.

      Contacts