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    Brevet Professionnel Arts de la cuisine

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    100%

    Taux de réussite à l’examen en 2020
    (100% en 2019 )

    100%

    Taux d’insertion à 7 mois des apprenants sortants en 2019


     

    Description

    Durée

    • Rentrée en Septembre
    • 2 ans

    Rythme

    Alternance  2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise

     

     

    Frais de scolarité

    Formation gratuite en tant qu'apprenti(e), rémunérée dans le cadre du contrat d’apprentissage (% du SMIC fixé en fonction de l’âge et de l’année de formation).

    Frais annexes

    Pour les frais annexes se référer aux modalités de recrutement 2021.

    Type de diplôme

    Diplôme du Ministère de l’Education Nationale (Brevet Professionnel) - Niveau 4

    Statut

    Apprenti

    Programme

    Objectifs

     « Vous vivez déjà votre passion de cuisinier, mais vous voulez sublimer votre maîtrise culinaire »

    De même niveau académique que le BAC pro cuisine  mais davantage axée sur la pratique professionnelle, le BP arts de la cuisine vous permettra de consacrer votre maîtrise culinaire.

    Formés dans le souci constant de la qualité, nos titulaires d’un BP arts de la cuisine exercent en majorité dans des cuisines à vocation gastronomique. Véritables cuisiniers hautement qualifiés, ils  évoluent très rapidement vers des postes à responsabilités (chef de partie, second de cuisine…).
     


      OBJECTIFS

      Le ou la titulaire du BP Arts de la cuisine est un(e) professionnel(le) hautement qualifié(e) maîtrisant les techniques professionnelles et managériales du métier de cuisinier.

      Il ou elle est capable de :

      • Animer une équipe.
      • Réaliser des productions culinaires à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
      • Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
      • Organiser sa production.
      • Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
      • Participer à la distribution des mets.

      CONTENU PÉDAGOGIQUE

      Enseignement professionnel :

      • Travaux pratiques (environ 60 % du temps de formation) Atelier expérimental
      • Gestion
      • Technologie professionnelle Sciences appliquées Physique Chimie Conception et organisation Arts appliqués

       

      Enseignement général :

      • Français
      • Histoire-géographie
      • Mathématiques
      • Anglais
         
      LES+FERRANDI

      Les + FERRANDI :

      • Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :
      • À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession
      • Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles 
      • Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs 
      • À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles

      Admission et calendrier

      Conditions d'admission

      Apprenants titulaires d'un CAP Cuisine.

      Modalités d'admission

      • Admission sur dossier scolaire et entretien de motivation
      • Conclure un contrat de formation en apprentissage avec un employeur habilité

       


       >> TÉLÉCHARGER LES  MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2021


      Les inscriptions pour cette formation sont closes.

      Perspectives

      Débouchés professionnels

      Le BP arts de la cuisine  permet d’intégrer directement la vie active, comme commis et rapidement comme chef de partie ou de poursuivre ses études.

      Les diplômés de FERRANDI reconnus comme hautement qualifiés et en capacité de manager du personnel sont très demandés par les grandes maisons de la profession.

      De nombreux secteurs sont pourvoyeurs d’emplois en cuisine, chez des employeurs très variés.
      L’expérience vous permettra de devenir  chef de cuisine, responsable de restaurant en collectivité ou cuisinier dans un service de R&D de l’industrie agro-alimentaire.  Vous deviendrez aussi peut-être chef d’entreprise comme un certain nombre de nos anciens élèves.

      Contacts