- Rentrée en Septembre
- 2 ans
- Animer une équipe.
- Réaliser des productions culinaires à partir de matières premières en respectant les règles d’hygiène et de santé et sécurité au travail, ainsi que les préconisations liées au développement durable.
- Identifier les besoins en matières premières et les stocker.
- Organiser sa production.
- Contrôler la qualité des produits au cours de la fabrication.
- Participer à la distribution des mets.
- Travaux pratiques (environ 60 % du temps de formation) Atelier expérimental
- Gestion
- Technologie professionnelle
- Sciences appliquées
- Physique Chimie
- Conception et organisation Arts appliqués
- Français
- Histoire-géographie
- Mathématiques
- Anglais
- Une pédagogie centrée sur l’expérimentation. Nos élèves n’apprennent pas en regardant mais en faisant grâce :
- À un corps professoral fait de professionnels d’excellence largement reconnus dans la profession
- Des équipements modernes qui permettent une mise en pratique en conditions réelles
- Un réseau exceptionnel de maîtres d’apprentissage et de futurs employeurs
- À un sens de l’engagement qui permet de repousser ses limites personnelles
- Renseigner et retourner un dossier de candidature complet.
- Participer à un entretien de motivation suite à l'étude du dossier de candidature.
- Renseigner et retourner un dossier d'inscription.
- Conclure un contrat d'apprentissage avec un employeur habilité.
Brevet Professionnel Arts de la cuisine

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100%
Taux de réussite à l’examen en 2021
(100% en 2020 )
Description
Durée
Rythme
Alternance 2 semaines à l’école / 2 semaines en entreprise
Frais de scolarité
Frais annexes
Type de diplôme
Statut
Programme
Objectifs
« Vous vivez déjà votre passion de cuisinier, mais vous voulez sublimer votre maîtrise culinaire »
De même niveau académique que le BAC pro cuisine mais davantage axée sur la pratique professionnelle, le BP arts de la cuisine vous permettra de consacrer votre maîtrise culinaire.
Formés dans le souci constant de la qualité, nos titulaires d’un BP arts de la cuisine exercent en majorité dans des cuisines à vocation gastronomique. Véritables cuisiniers hautement qualifiés, ils évoluent très rapidement vers des postes à responsabilités (chef de partie, second de cuisine…).
OBJECTIFS
Le ou la titulaire du BP Arts de la cuisine est un(e) professionnel(le) hautement qualifié(e) maîtrisant les techniques professionnelles et managériales du métier de cuisinier.
Il ou elle est capable de :
CONTENU PÉDAGOGIQUE
Enseignement professionnel :
Enseignement général :
Les + FERRANDI :
Admission et calendrier
Conditions d'admission
Apprenants titulaires d'un CAP ou BAC PRO Cuisine
Modalités d'admission
>> TÉLÉCHARGER LES MODALITÉS DE RECRUTEMENT 2022
Inscriptions
Ouverture des inscriptions : 11 janvier 2022
Perspectives
Poursuite d'études
Débouchés professionnels
Le ou la titulaire du diplôme débute comme commis(e) ou chef(fe) de partie dans la restauration traditionnelle. Il ou elle évolue rapidement vers des postes à responsabilités, notamment dans des cuisines à vocation gastronomique.
Après quelques années d’expérience, il ou elle accède à des postes de chef(fe) de cuisine, responsable de restaurant en collectivité ou intègre un service R&D dans l’industrie agro-alimentaire.
Il ou elle peut également créer ou reprendre une entreprise.
Contacts
