LE JOB DATING DE L’ALTERNANCE A FERRANDI PARIS CAMPUS DE SAINT-GRATIEN

    Date de publication - 17/04/2018
    Le Job Dating de l\
    Le Job Dating de l'alternance sur le campus de Saint-Gratien

    Rendez-vous désormais incontournable dans l’agenda de FERRANDI Paris – Campus de Saint-Gratien, événement unique sur l’ensemble des trois sites, le job dating de l’alternance, qui a permis, le 9 avril dernier, la rencontre entre employeurs potentiels et futurs apprentis, a été marqué, une fois de plus, par un franc succès, comme en témoigne la forte mobilisation des entreprises et des candidats présents ce jour-là sur le site.

    Un tandem école-entreprise au service de l’alternance

    Réorganisé pour l’occasion en pôle d’accueil et de recrutement des candidats, le dernier étage du campus de Saint-Gratien a reçu au total 47 personnes représentant 24 entreprises et 70 jeunes en recherche d’un contrat d’apprentissage. Mais avant de gravir les marches des trois niveaux de notre école et d’avoir l’opportunité de rencontrer en direct les employeurs potentiels, nos futurs apprentis ont été reçus dans l’amphithéâtre du rez-de-chaussée pour un briefing sur la façon de valoriser son CV, de mettre en avant sa motivation et sur la posture à adopter pour réussir son entretien : « Nous avons réparti les candidats en trois vagues successives, à une heure d’intervalle, afin de fluidifier le déroulement des entretiens », nous rapporte Benoît DUVILLIER, Responsable des programmes à FERRANDI Paris, sur le campus de Saint-Gratien, « chacun d’entre eux devait, avant de rencontrer les recruteurs, se documenter sur les entreprises présentes et pouvait aussi bénéficier d’une simulation d’entretien ». Des mises en situation pour que nos candidats donnent le meilleur d’eux-mêmes et dans le même temps, un accueil soigné de nos entreprises partenaires, dans une volonté toujours accrue de combiner nos efforts dans la professionnalisation des jeunes, par le biais de l’alternance : « Sur chaque table, étaient disposés un chevalet au nom de l’entreprise, ainsi que l’éventail complet des formations proposées par les trois sites de FERRANDI Paris », nous précise Sophie HUET, Conseillère Relations Entreprises et en charge, avec Pascale BAZZO et Yann TAUBMANN, deux autres collaborateurs exerçant la même fonction au sein de notre structure, d’établir le lien entre les candidats et les recruteurs, « cela nous a permis de personnaliser notre accueil, de mieux répondre aux attentes des employeurs et aussi de cibler l’ensemble de leurs besoins en leur présentant l’offre complète de FERRANDI Paris, y compris en Formation Continue ».

    Un pari gagnant-gagnant

    Une offre complète pour des entreprises partenaires aussi diversifiées qu’intéressantes en termes d’apports formatifs, pour nos jeunes futurs professionnels des métiers de l’hôtellerie-restauration et des entretiens riches en échanges, souvent à caractère pédagogique : « J’ai eu l’opportunité d’avoir des entretiens avec des restaurants gastronomiques, c’était impressionnant ! Mais ce qui était bien surtout, c’est que souvent il y avait deux personnes : un chef cuisinier et quelqu’un des Ressources Humaines ! Les deux m’ont donné des conseils vraiment intéressants !», témoigne Carolan, qui intégrera un CAP CUISINE 1re année, à la rentrée prochaine, sur le site de Saint-Gratien. Du côté des entreprises, qu’ils aient été représentants de palaces parisiens, de restaurants étoilés, de traiteurs renommés ou de groupes prestigieux, tous ont été satisfaits des candidats rencontrés et n’ont pas manqué de féliciter nos équipes pour la qualité de l’organisation de cette manifestation.
    Une manifestation réussie, qui devrait conduire à de très beaux résultats, à l’instar de l’an dernier, où 77 contrats avaient été signés, à la suite de ces rencontres.

    Remerciements à Pascale BAZZO, Alexandre DA SILVA, Lucia DESA FERREIRA, Brigitte DUCHENE, Benoît DUVILLIER, Sophie HUET, Emmanuel PERIER, Adriana QUIJOUX, Guy MAIGNAN et Yann TAUBMANN, qui ont œuvré au bon déroulement de cette opération.