Concours Le Taittinger 2018 : 52ème prix culinaire – finale internationale à FERRANDI Paris

    Date de publication - 20/11/2018
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    Le lundi 19 novembre 2018, s’est déroulée la 52ème édition de la finale internationale du concours Le Taittinger au restaurant d’application « Le Premier » de FERRANDI Paris, sous la présidence de Jean Paul Bostoen MOF 2011, Taittinger 2004 exerçant à l’Auberge l’Ill à l’Illhaeusern, 3 étoiles Michelin. 
    Ce concours a pour objectif de défendre et promouvoir les principes de la grande cuisine classique française à l’internationale. Fort de la diversité des candidats qui y participent, le concours s’enrichit chaque année des influences culinaires multiples et multiculturelles.
    Six candidats, venus du monde entier, ont dû présenter un premier plat en interprétation libre autour de l’œuf et un second sur le thème imposé du turban de sole accompagné d’une garniture d’artichaut. 

    Chacun d’entre eux étaient assistés par un élève de Terminale Bac Pro Cuisine de l’école.

    Les candidats devaient convaincre un jury exigeant en cuisine composé de :

    • Bernard Leprince Chef MOF -  Taittinger 1995
    • Pascal Grière Chef du Sénat
    •  Amandine Chaignot Rosewood hotel Londres
    • Lars van Galen Larnsnik , 1 étoile Michelin Pays Bas

     

    Et un jury de dégustation composé de : 

    • Jean Paul Bostoen MOF 2011 - Taittinger 2004, l’Auberge l’Ill  - 3 étoiles Michelin Alsace 
    • Bruno Verjus Chef du restaurant Table - 1 étoile Michelin
    • Pierre Orsi MOF Chef du restaurant Pierre Orsy Lyon
    • Michel Roux Le Gavroche Londres  - 2 étoiles Michelin
    • Stephane Decotterd Pont de Brent Suisse -  2 étoiles Michelin
    • H Horita Mange tout Tokyo -  1 étoile Michelin
    • Jonathan Zandbergen Restaurant Merlet Pays Bas -  1 étoile Michelin
    • Christophe Schmitt Restaurant Ile de la Lagune - 1 étoile Michelin
    • Eric Briffard MOF - Chef et Directeur de l’Ecole Le Cordon Bleu

     

    Les résultats du concours ont été délivrés le soir même lors d’une réception à l’Hôtel Lutetia à Paris.

     

    • Le prix Taittinger 2018 a été remporté par le chef japonais Kenichiro Sekiya de l’Atelier Robuchon à Tokyo.
       
    • La seconde place a été attribuée à Anthony Maillet travaillant au restaurant Le Floris à Genève.
       
    • Enfin,Tom Scade du Ritz Londres remporte la troisième place.