Les CAP cuisine du campus de Saint-Gratien s’initient à l’entrepreneuriat

    Date de publication - 08/02/2018
    CAP cuisine, FERRANDI Paris, campus de  Saint-Gratien
    CAP cuisine, FERRANDI Paris, campus de Saint-Gratien

    Dans le cadre du Challenge Ecoles Entrepreneurs, organisé chaque année  par la CCI Paris-Ile-de-France et présenté par l’ensemble de ses écoles, les CAP CUISINE 2e année du Campus de Saint-Gratien, se sont lancés dans l’aventure entrepreneuriale en participant à un projet de création de restaurant.

    D’une pédagogie en mode projet …

    Encadrés par Isabelle FARGE et Sabine RAFINESQUE, toutes deux formatrices à FERRANDI Campus de Saint-Gratien, nos jeunes entrepreneurs vont se retrouver, de janvier à juin, sur un module de 4 heures par semaine d’alternance, au Centre de Ressources de l’école, lieu propice au décloisonnement des disciplines et partant, à un travail d’équipe nécessaire à une pédagogie en mode projet : « par affinités, mais aussi par souci de complémentarité, ils se sont répartis en sous-groupes et ont commencé à définir le concept de leur restaurant et les lignes directrices de leur projet », nous rapportent les deux formatrices impliquées dans cette action.

    … à l’élaboration du projet professionnel

    Faire tomber les murs de la classe pour travailler autour d’un projet commun, mais aussi pour mettre en perspective la formation suivie, toutes disciplines confondues, avec le projet professionnel de chacun, c’est bien l’enjeu de la démarche entrepreneuriale mise en place : « à chaque étape de réalisation du projet, de l’étude de faisabilité à l’élaboration de la carte du restaurant, en passant par l’analyse commerciale, ils prennent conscience de la nécessité de maîtriser certaines notions qui renvoient à la culture générale et du chemin qu’il leur reste encore à parcourir, s’ils veulent avoir une évolution de carrière intéressante au sein des métiers de l’hôtellerie-restauration », commente Fabrice RONCIERE , Coordinateur  entrepreneuriat, Responsable de l’INCUBA’SCHOOL à la CCI Paris-Ile-de-France et organisateur du Challenge Ecoles Entrepreneurs. Un enjeu qui va leur permettre aussi de mieux appréhender, dans sa globalité, la formation dispensée en entreprise, en replaçant chaque activité confiée dans le contexte global de son fonctionnement.

    Un bon début qui laisse présager des projets à la fois ambitieux et proches de la réalité de terrain.