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16/09/2013
Evénements
"Tables ouvertes" à FERRANDI pour la Fête de la gastronomie

4 tables rondes exceptionnelles animées par des experts et des chefs autour du thème de la gastronomie en France (20 septembre 2013)

Dans le cadre de la Fête de la Gastronomie (20-21-22 septembre), le Commissariat Général à la Fête de la Gastronomie et FERRANDI vous invitent le vendredi 20 septembre à participer à la journée « Tables ouvertes », un espace de réflexion et de prospective sur la construction du concept de gastronomie en France, sa place dans l’imaginaire collectif et sa perception dans la société française d’aujourd’hui.

Quatre tables rondes réuniront ce jour-là dans les locaux FERRANDI des universitaires, des historiens, des critiques, des journalistes, des artistes – photographes et créateurs des arts de la table -, tous experts en gastronomie et alimentation, ainsi que des chefs célèbres autour des thèmes suivants :

Le discours gastronomique au XXIème siècle

Horaire : 10 h 30 – 12 h

Facilitateur : Laurent Séminel, éditeur, directeur de la rédaction de G Mag.

Intervenants :
- Frank Pinay-Rabaroust, journaliste (Atabula)
- François-Régis Gaudry, journaliste (L’Express, France Inter)
- Yves Camdeborde, chef du restaurant « Le comptoir du relais »
- Luc Dubanchet, journaliste, directeur Omnivore.

Arts et usages de la table

Horaire : 14 h – 15 h 30

Facilitateur : Marc de Ferrière le Vayer, Professeur des Universités, Chaire Unesco "Sauvegarde et Valorisation des Patrimoines Culturels Alimentaires"

Intervenants :
- Sylvie Coquet, créatrice/directrice de la manufacture Feelings Sylvie Coquet.
- Laurence Tilliard, chef du service des collections et conservatrice au Musée de Sèvres
- Bénédict Beaugé, historien, écrivain
- Denis Courtiade, directeur de salle au Plaza Athénée
- Jean-Baptiste Schneider, doctorant – thèse sur les arts de la table à bord des paquebots.

Cuisine voyage : trafic d’influences

Horaire : 15 h 45 – 17 h 15

Facilitateur : Bruno Verjus, critique et journaliste gastronomique, restaurateur

Intervenants :
- William Ledeuil, chef
- Gilles Fumey, professeur Master Alimentation et cultures alimentaires Paris Sorbonne
- Jean Thiercelin, Directeur de l’entreprise Thiercelin 1809, (EPV)
- Guillaume Guedj, propriétaire, directeur de salle, sommelier (Passage 53)

Représentation et mise en scène gastronomiques

Horaire : 17 h 30 – 19 h

Facilitateur : Laurent Aron, Professeur de FERRANDI, laboratoire de créativité culinaire

Intervenants :
- Thomas Delhemmes, photographe culinaire
- Anne-Claire Si Fodil, spécialiste de l’histoire de la photographie culinaire
- Mathilde de l’Ecotais, photographe plasticienne et directrice artistique
- Rémy Lucas, psycho-sociologue de la cuisine, agence Cate marketing

Si vous souhaitez assister à une ou plusieurs de ces tables rondes qui se dérouleront dans le grand amphithéâtre de FERRANDI, 28, rue de l’Abbé Grégoire, Paris 75006, merci de confirmer votre présence par mail auprès de Valérie Spohn-Villeroy : vspohn-villeroy@ferrandi-paris.fr

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