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16/01/2013
Présentation à FERRANDI d'une large gamme d'agrumes originaires du monde entier

Par Michel et Bénédicte Bachès, producteurs d'agrumes associés à William Ledeuil
 

Le 9 janvier dernier, Michel et Bénédicte Bachès sont venus à FERRANDI pour présenter leur large gamme d'agrumes originaires du monde entier, et William Ledeuil, grand amateur de leurs produits, était à leurs côtés pour montrer et faire goûter des recettes qu'il a développé à base de ces merveilleux fruits.

Les Bachès sont des passionnés d'agrumes : ils font pousser des arbres à partir de pépins qu'ils collectionnent dans le monde entier et récoltent des fruits aux couleurs, formes et goûts d'une diversité surprenante.  D'autant plus surprenant que ces fruits trouvent leurs origines dans des régions chaudes, et les Bachès ont réussi le défi de les faire pousser dans un climat plutôt rude et sec, froid et venteux en hiver avec des chaleurs extrêmes en été. 

Du cédrat au pomelo, du citron au kumquat, de la mandarine à l'orange sanguine, presqu'une centaine de fruits différents ont été présentés aux étudiants cuisiniers des programmes international et Bachelor, qui ont également dégusté la peau, l'albedo (la partie blanche de la peau) et la chair d'une dizaine d'entre eux pour découvrir leurs propriétés olfactives et gustatives.

William Ledeuil, Chef de Ze Kitchen Galerie, a contribué à quelques recettes de plats intégrant des condiments à base des agrumes uniques des Bachès.  En effet, les Bachès travaillent aussi auprès des grands chefs pour leur faire découvrir de nouveaux fruits avec des caractéristiques uniques, afin qu'ils les intègrent à leurs recettes.  De cette manière, ils espèrent contribuer au maintien de la diversité botanique et à la sauvegarde d'espèces traditonnelles ou oubliées venant de toute la planète.

Les professeurs présents lors de la présentation étaient Stéphane Gabrielly, Sébastien de Massard et Antoine Schaefers, professeurs du programme Intensive Professional Program in French Cuisine ainsi qu'Eric Robert professeur de cuisine en Bachelor 3ème année.

Voir l'album photos de la démonstration sur la page Facebook de FERRANDI

 

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