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08/07/2015
MOOC Design Culinaire : retour sur une expérience pédagogique réussie

Du 27 mars au 10 mai dernier, plus de 4000 curieux, passionnés de cuisine, ont suivi la première formation en ligne sur le design culinaire grâce à un MOOC (Massive Open Online Course), impulsé dans le cadre du développement pédagogique numérique de FERRANDI Paris.

Ce MOOC était animé par le chef Eric Trochon, Meilleur Ouvrier de France 2011, Marc Bretillot, designer culinaire et Rémy Lucas, psychosociologue de la cuisine.

Christel Conan-Signor, Responsable Promotion de FERRANDI Paris, a, quant à elle, animé les relations avec la communauté étudiante en ligne.

Les étudiants ont pu mettre en oeuvre leurs acquis en méthodologie du design à travers 3 projets :

- Projet 1 : le design d’un produit (recette à revisiter : le croque-monsieur) 

- Projet 2 : le design d’un matériau (le chocolat)

- Projet 3 : le design d’un événement culinaire (thématique : le réseau)

L'investissement des participants, la qualité et l'originalité des productions ont été unanimement salués par l’équipe pédagogique.

Une communauté est née !

Le MOOC a permis à une communauté très impliquée de voir le jour.

Les interactions entre participants ont fait toute la richesse pédagogique de ce MOOC : discussions sur la plateforme dédiée, nombreux échanges sur les réseaux sociaux (avec la création d'un groupe sur Facebook) mais également rencontres de certains membres de la communauté autour de pique-niques parisiens.

Et la suite ?

Ces nombreux échanges et partages ont enrichi cette expérience inédite dont les participants attendent avec impatience la suite... un MOOC sur les tendances culinaires, qui s'inscrit dans la collection French Touch initiée par la Direction Générale Adjointe Enseignement Recherche Formation.


Le prix du jury "design culinaire appliqué à une recette" : le croque monsieur

1er prix attribué à : Thomas Brissiaud

A l’époque du « standardisé personnalisable », j’ai orienté mon travail sur un croque monsieur « à la carte », tout en réfléchissant sur une ergonomie permettant de le déguster sur le pouce, d'une seule main, debout dans la rue.

>> Dossier (extrait)

 

Le prix du jury "design culinaire appliqué à un matériau" : le chocolat

- 1er prix attribué à Fabienne Zacchi pour : Les strates

Les strates : une représentation des âges à travers le chocolat...

Expérimentations géologiques | Age végétal | Age animal | Age aqueux | Age cendre | Age minéral | Les strates

 

- Mention spéciale attribuée à Delphine Lebrun et Floriane Jacqueneau pour : La cueillette

Cliquez sur les photos pour les agrandir

 

Le prix du jury "design culinaire appliqué à un événement" : le réseau

- 1er prix attribué à Anne-Laure Gialis pour : Fil de table !

>> Dossier (extrait)

 

- Coup de coeur du jury attribué à Joséphine Laurent pour : Bamal Nggununy

>> Dossier (extrait)

 

Grand prix du jury pour l'ensemble des travaux réalisés

Grand prix du jury attribué à : Bluette

  • Les croque-cubes (croque monsieur)
  • Chocolate pillows (chocolat)
  • Les éclaireurs (réseaux)

A découvrir sur : bluette.fr

Les croque-cubes : coeur filant (monsieur) | coeur coulant (madame)

 

Chocolate pillows : les couettes | les duvets | les oreillers

 

Les éclaireurs : voir le dossier (extrait)

 

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