Actualité

Imprimer cette page Texte plus petit Texte plus grand
28/01/2014
Finale du concours Jeunes Talents Restaurateurs de France à FERRANDI

Le 3 février 2013, FERRANDI Paris accueillera la finale de la 4ème édition du concours culinaire Jeunes Talents Restaurateurs de France.

Ouvert aux apprentis et jeunes cuisiniers (moins de 24 ans) issus de l'apprentissage, au sein d'un restaurant labellisé Restaurateurs de France ou titulaire du Titre de Maître Restaurateur, le concours Jeunes Talents contribue à valoriser la formation et promouvoir l'excellence et la gastronomie française.

Les 6 finalistes sont (par ordre alphabétique) :

- Quentin GUILLERMIC, restaurants Flora Danica et Copenhague (Maison du Danemark), Paris 8ème
- Fanny JEROME, restaurant La Palette à Wettolsheim (Haut-Rhin)
- Emmanuel LALIA, restaurant L'Ecurie à Carcassonne (Aude)
- Romain PAILLET, Auberge Pen-Ar-Vir à Loctudy (Finistère)
- Sébastien PIRES, restaurant Aux Saveurs du Marché, Paris 17ème
- Jordan VIGNAL, restaurant Le Refuges des Gourmets, à Machilly (Haute-Savoie)

Lors de cette finale, les jeunes cuisiniers devront réaliser un plat et un dessert pour 4 personnes dans un délai imparti de quatre heures sur les thématiques suivantes :

- En plat : L'agneau accompagné de ses 3 garnitures, dont un légume sec et une épice
- En dessert : Souvenirs d'enfance revisités

A l'issue de cette finale sera élu le meilleur Jeune Talent Restaurateur de France de cette 4ème Edition, qui succédera ainsi à l'Alsacienne Alice MOUSSAN, lauréate de la précédente édition.

La marraine de cette édition sera Fatéma HAL, propriétaire du célèbre restaurant gastronomique marocain Le Mansouria, à Paris 11ème. La Grande Chef spécialiste de la cuisine méditerranéenne et marraine de ce concours sera accompagnée d'un jury technique et saveurs composé de passionnés et de talentueux Chefs de la gastronomie française.

Jury Technique en cuisine :

- Eric BRIONES, Président en région Bourgogne de Restaurateurs de France ;
- Christian FOUCHER, FERRANDI Paris ;
- Franck POUPARD, Chef de Cuisine de l'Ecole Le Cordon Bleu

Jury Dégustation Plat :

- Sylvie COMBASTEL, Responsable Communication de Butagaz, l'un des partenaires du Concours ;
- Fabrice GILLE, Journaliste au Nouvel Observateur et The Guardian
- Sébastien RIPARI, Fondateur du Bureau d'Etudes Gastronomiques

Jury Dégustation Plat :

- Louise DIOP, Responsable Communication de Butagaz CHR

- Bruno de MONTE, Directeur de FERRANDI Paris
- Alain TOMCZAK, Directeur du CFA de la Noue (Dijon)

Les parrains prestigieux des éditions précédentes :

- 2010 : Régis MARCON (Restaurant Regis et Jacques Marcon, Saint Bonnet le Froid)
- 2011 : Jean-François PIEGE (Restaurant Jean-François Piège, Paris)
- 2012 : Michel PORTOS (Le Malthazar, Marseille)

> Retour au fil d'ACTUALITE