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23/04/2015
Evénement de design culinaire au 28 pour les 10 ans du Mastère spécialisé IPCI

Un repas événement qui rassemble des ingénieurs agro-alimentaires et des designers culinaires et s'interroge sur les valeurs de la cuisine

Le 17 avril 2015, Flora Barin, Clémence Bruneton, Estelle Chapuliot, Aurélie Damas, Kelly Dumouchel, Camille Gaillard, Laure Laval, Maria Magdalena Lago, Alizée Piquart, Marianne Rosé, Aurélie Saglio, Sophie Schmidt, Blandine Thomas, en partenariat avec les designers de l’ESAD de Reims Giulia Cuturi, Ying Huang, Luz Moreno et Anaïs Silvestro ont organisé, à l'occasion des 10 ans du Mastère spécialisé IPCI, un événement de design culinaire.

Au menu de ce moment convivial et gourmand de réflexion sur la cuisine : oeuf parfait, carré de cochon, rillettes, jus de carotte ... 

Encadrés par leurs enseignants Marc Brétillot, Remy Lucas et Eric Trochon, ils ont voulu un repas qui s'interroge, en 10 séquences, sur les valeurs de l’acte culinaire, parmi lesquelles : le respect du produit, la maîtrise du geste, la richesse sensorielle, la mémoire et le jeu...

Une expérience de design culinaire où les idées, les saveurs et les nombres se croisent et se mêlent dans un parcours original et poétique autour de 10 thématiques explorées lors du déjeuner :

- Au fil du cidre (carrot cake au sirop de cidre / truffe au chocolat)

- Bulle de volupté (brunoise de carottes aux écorces de citron confites, crème brûlée au chocolat)

- La maîtrise du carré (carré de cochon, crépinette de pied de porc farci, panaché de carottes glacées au beurre et au citron, cidre du Calvados)

- Epure de l'aliment (essence de pomme, carotte, cochon, sel, sucre, oeuf, cacao, blé, citron, lait)

- Meurtre gourmand (boudin aux pommes, sablé parmesan, écrasé de carottes, dôme en chocolat, cidre)

- Santé ! (jus pétillant de pommes et carottes, gélule de poudre de lait et citron, pâte brisée, cube de poitrine de porc roulé dans le gruet)

- La cocotte en gloire (oeuf parfait)

- Paysages des saveurs (chips de parmesan, couenne de porc séchée, chips de carottes, meringues, pain, gélatine au jus de pomme)

- Découverte partagée (purée de carottes fumées, rillettes de porc, gruet de cacao, cidre, pâte d'oeuf au citron)

- Mais pas que (rhum blanc, jus de citron, sirop de sucre de canne, glace pilée, carotte, vodka, jus de pomme, poudre de cacao)

 

Un repas événement qui rassemble des ingénieurs agro-alimentaires et des designers culinaires et s'interroge sur les...

Posted by Ferrandi, l'école française de gastronomie on jeudi 23 avril 2015

 

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