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02/12/2013
47 ème Prix Culinaire International "Le Taittinger" : finale internationale à FERRANDI

Un concours présidé par Pierre Arditti, comédien, et Emmanuel Renaut, MOF, 3 étoiles Michelin, chef du restaurant Flocons de sel à Megève.

Voir les photos du concours sur la page Facebook de FERRANDI

Pierre Taittinger, fondateur de la marque de champagne éponyme  lance en 1966  un concours international gastronomique, organisé et jugé par des professionnels afin de perpétuer sa vision de la grande cuisine française.   

Ce concours se passe en 2 temps : une épreuve nationale puis une finale internationale. Ces deux évènements se sont déroulés à FERRANDI.

 Les membres des Jurys du Prix Culinaire International Taittinger sont toujours des chefs reconnus, pour la plupart étoilés

Le comité 2013 :

Présidents du jury : Pierre Arditti, comédien, et Emmanuel Renaut, MOF, 3 étoiles Michelin, chef du restaurant Flocons de sel à Megève.

Les membres du jury :

- Gérard Boyer, chef du restaurant «  les Crayères » à Reims de 1983 à 2003, 3 étoiles au Guide Michelin, Meilleur Chef de l'année 1984

- Michel Comby, Maître Cuisinier de France, vainqueur du premier Prix Culinaire International Taittinger en 1967

- Jacques Lameloise, restaurant Jacques Lameloise à Chagny de 1979 à 2009, 3 étoiles au Guide Michelin, Maître Cuisinier de France

- Bernard Leprince, Chef des chefs « Frères Blanc », Maître Cuisinier de France, Meilleur Ouvrier de France, Taittinger 1995

- Gérard Marquoin, Maître Cuisinier de France, ancien Chef des Travaux à Tecomah

- Michel Roth, Chef de l'Espadon Ritz Paris, Meilleur Ouvrier de France, Bocuse d'Or, Taittinger 1985

- Amandine Chaignot, Chef du Restaurant de l'hotel Raphael, ancienne élève de FERRANDI

Stéphanie Le Quellec, Chef Exécutif du Prince de Galles à Paris

- Christopher Coutanceau, chef du restaurant Coutanceau à La Rochelle

- Hiroshi Horita, “Mange-Tout Co, Ltd”, Tokyo - Japon, Vainqueur du Prix Culinaire International Pierre Taittinger en 1984

- Christian Née, La Pyramide, Vienne - France : Second de Patrick Henriroux, 2 étoiles au guide Michelin, Meilleur Ouvrier de France

- Philippe Labbé, chef exécutif du Shangri-La Paris

Trois semaines avant les épreuves, les vainqueurs des finales de sélection (6  candidats) reçoivent le thème général de l'épreuve du concours international : une pièce principale agrémentée de deux garnitures.  

Cette année les candidats ont reçu également une recette imposée : une entrée chaude à base de légumes de saison dans l'esprit d'un millefeuille.

La veille du concours le thème précis est tiré au sort. Ce fût la selle d'agneau.

Bertrand Millar qui exerce ses talents au Château de Cordeillan-Bages à Pauillac a remporté le 47 ème prix culinaire international devançant Benoit Tannières, restaurant Le Gastro à Lausanne et Hideki Kamata de l'Impérial Hotel à Tokyo.

Bravo aux candidats et merci à nos jeunes et à leurs professeurs pour avoir, par leur présence diligente, contribué au succès de ce concours international : Nicolas Cheronnet, Jean-claude Chanroux, Christophe Darney, Laurent Trontin Jean-Michel Robier, Céline Nasution, et les élèves du Bac Pro Cuisine, CAP Post-bac cuisine, CAP service de restaurant.

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